интересно
Предыдущая | Содержание |

Применение методов стохастического программирования

C опряжено с большой сложностью вычислений, но именно этот подход позволяет непосредственно определить дополнительные издержки ресурсов, позволяющие обеспечить заданный уровень надежности и эффективности решений. В моделях стохастического программирования имеются способы получения оценок чувствительности вариантов к изменениям выбранных параметров и условий. Это позволяет получить дополнительные характеристики надежности решений.

Основные этапы разработки имитационной модели не отличаются по своей форме и взаимосвязям от принятых в традиционных схемах моделирования, но имеют существенною специфику по своему содержанию. Это касается, в частности, этапов исследования фактического протекания реального процесса и выбора системы показателей, достаточно полной и пригодной для удовлетворительного его описания. Исследование свойств модели, реализация модели в виде прикладной системы на ПЭВМ также имеют значительные особенности. Разработка выводов о пригодности выбранной системы показателей и структуры модели для исследования проблемы, конкретных рекомендаций по практической реализации имитируемого процесса обычно опирается на расчеты по ретроспективной информации. Выбираемые формы зависимостей, динамических связей, применяемых процедур и методов расчета сильнейшим образом зависят от специфики изучаемых процессов, поэтому построение универсальных схем оказывается на практике неоправданным.

В мировой практике методы имитации имеют широкое применение для анализа финансовой деятельности предприятия. Хорошим примером является финансовая модель Гершевского , которая используется при составлении долгосрочных производственных планов и разработке бюджета, согласующегося с программами корпорации. Модель применяется для корректировки финансовых планов во всех случаях, когда возникают существенные изменения параметров, определяющих функционирование компании. В модели рассматриваются цены и объемы выпускаемой продукции, затраты на сырье, инвестиций, параметры общего состояния экономики, доходы филиалов корпорации, планируемые статьи расходов. Выходная информация содержит следующие данные: бюллетень доходов корпорации, диаграмма капиталовложений, источники и распределение денежных средств, ведомость зарплаты и доля акционеров в средствах корпорации, налоговый отчет, анализ рентабельности, финансовый и производственный отчет.

Современные модели способны охватить все виды деятельности компании: и торговлю, и производство, и финансы. Развитая прикладная система такого рода на уровне корпорации включает обычно ряд различных подмоделей, находящихся в тесной связи между собой. Блоки спроса на продукцию отрасли и доли участия корпорации в общем рынке формируют прогноз спроса на ее товары. Существующие и дополнительно строящиеся мощности задают производственные мощности компании. Их сопоставление с величиной спроса определяет плановый объем реализации. Специальные блоки вычисляют среднюю цену в текущие затраты в расчете на единицу продукции Умножение соответствующих значении на объем реализации дает величины полного дохода и предельной себестоимости продукции. На основе подобной системы можно подсчитать полный доход, изменение активов, акционерный капитал, нераспределенную и полную прибыль корпорации.

В нашей стране выполнено большое количество работ по применению методов имитационного моделирования к решению конкретных задач, в частности задач оптимального планирования на предприятии. Динамическая модель функционирования предприятия с замкнутым контуром управления (с обратной связью через фонды экономического стимулирования) представлена в работе Н.Е. Егоровой и Г.П. Багриновской . В книге П.Г. Бунича и др. речь идет о построении имитационной модели финансовой деятельности промышленного предприятия, которая предназначена для расчета различных вариантов движения оборотных средств. Имитационная модель принятия плановых решений на промышленном предприятии с учетом возможности реализации стратегий управления запасами предложена в работе B.C. Прокоповой. Вопросы применения имитационных моделей для выбора различных стратегий в процессе создания новой продукции обсуждаются в книге А.Д. Коробкина , Н.Б. Мироносецкого.

Использование имитационного моделирования для исследования широкого спектра разнородных проблем объясняется присущим ему свойством наиболее точно отражать моделируемый процесс. Возможности применения имитационного моделирования объясняются его гибкостью: модель может включать в себя несколько подмоделей различного типа, включать различные методы исследования конкретных частных вопросов, охватывать материальные и денежные потоки всей корпорации с ее отделениями и филиалами. Практика подтвердила, что имитационное моделирование является мощным инструментом для анализа экономических процессов и принятия решений на всех уровнях управления.

В рамках общей имитационной системы анализа и прогноза финансового состояния предприятия (фирмы, корпорации) на уровне отдельных блоков могут применяться различные методы и процедуры выбора решений, оценки их свойств и показателей. Для анализа частных вопросов могут использоваться детерминированные методы (балансовые, линейное и нелинейное программирование, векторная оптимизация и т. п.). Исходным предположением для их применения является представление, что существует фиксированное правило выбора наилучшего решения. Другие способы применяют в большинстве ситуаций, когда неясен критерий отбора вариантов решений. Наконец, для решения неструктурированных задач разрабатываются эвристические или экспертно-интуитивные методы.