интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Частные задачи и фазы планирования

Из названных целей планирования вытекает ряд частных задач. Тот, кто планирует, должен иметь полную ясность о целях т.е. о том, каким целям нужно следовать вообще, из каких подцелей состоят цели более высокого ранга, какие связи существуют между отдельными подцелями, каким отдельным целям следует отдавать особое предпочтение, для какого периода времени выбираются цели, какие шансы и риски связаны с выбранными целями.

Тот, кто планирует, должен знать, какие значения параметров внешней среды на которые он, как правило, не может влиять (природные явления, законы, рыночные условия), могут оказать влияние на его действия и поступки. Это влияние состоит в том, что данные окружающей среды, как правило, ограничивают пространство возможных действий планирующего лица.

Тот, кто планирует, должен знать все внутренние данные, показывающие ограничения и невозможность изменений своего собственного предприятия (местоположение предприятия, сотрудники, техника, мощности машин и механизмом, границы рынка, система сбыта), то, что на планируемый период следует рассматривать как неизменную данность. Их влияние также состоит и том, что они ограничивают пространство возможных действий.

Тот, кто планирует, должен владеть самой обширной информацией о тех параметрах, которые могут быть изменены им в течение планового периода. Эти переменные при решении являются центральными величинами его активных действий, их он может представлять как независимые альтернативы для принятия соответствующих решений. Все множество допустимых решении составляет свободное пространство возможных действий, так называемую область допустимых значений.

Тот, кто планирует, должен иметь обоснованную информацию о том, с какой вероятностью некоторое альтернативное решение будет влиять на достижение цели. Только тогда, когда будет видно, как альтернативы способствуют реализации поставленных главных и побочных целей, целей более низкого и высокого ранга или начальных, промежуточных и конечных целей, можно прийти к выводу о том, какая альтернатива или цепочка альтернатив должна быть избрана.

Тот, кто планирует, нуждается в информации о возможностях пересмотра решений. Планирующий должен знать, в каком объеме могут быть пересмотрены, модифицированы и уточнены в последующие периоды те решения, которые он принял ранее. Решения, принятые на длительную перспективу и не пересматриваемые в плановом периоде, связаны с рисками для достижения успеха.

Разносторонний и систематический анализ целей, данных внешней среды, внутренних данных о состоянии предприятия, планируемых изменений, воздействий определенных альтернатив на достижение целей, а также возможные пересмотры плана должны в конечном счете способствовать разработке таких планов, которые снижали бы риск принятия ошибочных решений и повышали бы шансы достижения поставленных целей.

Если рассмотреть процесс планирования с начала до конца, то в нем можно выделить отдельные фазы. Каждая из фаз характеризуется постановкой особых задач и системно связана с другими фазами последовательностью выполнения и обменом информацией. Содержание задач отдельных фаз можно вывести из частных задач. Их можно определять с различной степенью детализации. В первом приближении можно сказать, что процессы планирования и управления охватывают фазы формулирования проблемы, решения проблемы, исполнения, контроля и обеспечения исполнения решения. Если же эти фазы детализировать, то получим деление (Schweitzer , Fertigungswirtschaft , с. 570 и Wild , Unternehmungsplanung , с. 33), в которое войдут:

разработка целей,

постановка проблем,

поиск альтернатив,

прогнозирование,

оценка и принятие решений,

исполнение,

определение плановых показателей,

расчет фактических показателей.

сравнение фактических и плановых показателей (выявление отклонений плана от факта), анализ отклонений, принятие мер по корректировке.

Фазы разработки целей, постановки проблем, поиска альтернатив, прогнозов, оценки и принятия решений входят в процесс планирования. Мероприятия, которые проводятся после выбора задания плана, т.е. исполнение, задание плановых показателей, выявление фактических показателей, сравнение плана и факта, анализ отклонений, а также принятие мер по корректировке, обобщены под названием управление исполнением или управление в узком смысле. Управление исполнением охватывает, таким образом, само исполнение, лежащее между планированием и конечной реализацией, общий контроль, а также обеспечение исполнения решения. Контроль, таким образом, образует одну из фаз управления исполнением.

Если в начале первого периода принимается обязательное решение не только по альтернативе этого периода, но и по всей цепочке альтернатив дерева решений, то речь идет о жестком планировании.

Такой подход окажется приемлемым в случае, если общее планирование предприятия осуществляется при полной информации о будущем развитии. Поскольку такое предположение об информации очень далеко от действительности, то у жесткого планирования на практике обнаруживается структурно слабое место, а именно то обстоятельство, что при непоявлении ожидаемых ситуаций все последующие решения уже приняты и нельзя принимать более подходящие адаптивные решения. Частные планы определяются при жестком планировании с помощью одной из моделей оптимизации или на основе опыта. В обоих случаях жесткого планирования едва ли можно ожидать, что практически будет достигнуто оптимальное решение планируемой проблемы. Этот способ планирования обеспечивает предметную координацию и реализуемость частных планов и всей системы.