интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Имитационная модель

Должна иметь (либо в форме отдельных универсальных блоков, либо в составе основных блоков) процедуры, обеспечивающие:

максимальный учет специфики предприятия, отрасли, территориальных условий, общего состояния экономики;

учет динамических характеристик и стохастичности финансово-экономических условий функционирования предприятия;

включение процессов экспертной оценки параметров и сопоставления (выбора) альтернатив, критериев, мероприятий и их показателей (характеристик);

обработку, анализ и применение оперативной экономической информации, не подающейся непосредственному формализован ному использованию.

Модель может предусматривать два основных варианта схемы расчетов: схему, ориентированную только на оценку текущего финансового состояния предприятия, и схему в которой оценка финансового состояния представляет лишь этап прогнозных расчетов. При реализации схем обоих вариантов в качестве рабочего определения имитации принимаем следующее: под имитацией понимаются численные методы проведения машинных и модельных экспериментов, описывающих предположения исследователей о поведении сложных систем в течение заданных периодов времени.

Практика показала, что метод имитационного моделирования дает эффе кт в пр именении, в первую очередь, к динамическим процессам, исследование которых другими способами оказывается затруднительным. Особенно конструктивным оказалось использование имитационного моделирования для экспериментальной проверки предложений, связанных с экономическими и организационными нововведениями, в частности, с модернизацией экономических механизмов , со структурными изменениями в системах управления, не поддающимися формальному количественному описанию. Различные варианты ценообразования, соотношения экономических и административных методов управления, планируемых показателей деятельности предприятия, принципов финансирования и кредитования могут изучаться с помощью имитационных систем.

В настоящее время известно большое количество разнообразных имитационных моделей прогнозирования финансового состояния предприятий. Преимущества имитационных моделей подобной направленности состоят в том, что они обладают рядом специальных свойств, позволяющих просматривать различные варианты принятия решений, проводить их сравнительный анализ. При этом, как правило, предполагается, что может быть разработана соответствующая прикладная система (или уже существуют ее версии), обеспечивающая для пользователя все формы изменения характеристик моделей, возможности проведения экспериментов по проверке гипотез, способы вывода результатов, непосредственное пошаговое выполнение определенных расчетов (диалоговый режим).

Имитационная модель процесса в исходной постановке обычно рассматривается как инструмент для совершенствования и уточнения ее параметров, структуры, критериев, применяемых процедур и схем их реализации. В соответствии с определением эта модель всегда является динамической, поскольку в описании любого экономического процесса явно или неявно присутствует время. Это свойство проявляется не только в форме отсчета отрезков времени (месяцев, лет); время также выступает как внутренний фактор, ибо описание шагов изучаемого процесса должно быть дано в условном масштабе времени (упорядоченной последовательности экономических операций).

Практика применения имитационных моделей позволила определить основные условия, соблюдение которых необходимо для обеспечения адекватности моделей целям исследований. Такие условия позволяют также провести верификацию модели на начальном этапе ее внедрения. Сюда относят, в частности, условия, позволяющие отображать динамику процесса и оценивать возникающие ошибки (погрешность) в результатах.

При отработке имитационной модели, прежде всего, должен быть проведен анализ свойств решений, полученных по модели как функции времени. Например, в задаче расчета вариантов производственной деятельности предприятия необходимо определить значения параметров управления, при которых объем реализованной продукции будет изменяться во времени с заданными темпами. Тогда необходимым условием модели будет наличие в системе ее соотношений сильной обратной связи между выходом (производством продукции) и пополнением основных производственных фондов. Это означает, что фонд развития предприятия должен перекрывать в необходимой пропорции стоимость выбывающих (по годам) основных производственных фондов (с учетом лагов освоения мощностей). Обязательным является проведение анализа устойчивости решений данной имитационной системы. Наличие ошибок в начальных данных расчетов, в численных значениях коэффициентов может привести к столь большому увеличению погрешности, что результатами расчетов нельзя будет воспользоваться, поскольку они окажутся далекими от реальности. В устойчивых финансовых системах указанного накопления ошибок не происходит, начальная ошибка остается примерно такой же по величине для нейтральных систем и уменьшается во времени для систем, характеризующихся сильной устойчивостью. Требование устойчивости на практике иногда приводит к необходимости существенно изменить первоначально разработанную модель процесса, которая обладает достаточно хорошими подражательными (формальными) характеристиками, но оказывается неустойчивой.

Сложными являются процессы взаимоувязки и согласования получаемых перспективных оценок. Видоизменения в модели, направленные на достижение необходимых соотношений показателей, должны обязательно иметь экономическую интерпретацию, чтобы была возможность разработать предложения по их конкретной реализации на практике.

Этап верификации актуален для моделей со сложной структурой. Если есть возможность упростить исходную сложную постановку проблемы и ее модель и свести схему исследования к стандартным задачам, для которых имеется развитое математическое обеспечение, то построение вариантов решений не представит особых сложностей. Другой путь, основанный на исследовании модели в исходной форме, требует обязательных контрольных расчетов, позволяющих установить динамические свойства систем.

Исходная информация, используемая в имитационных моделях, часто искажена ошибками либо усреднена некоторым произвольным (субъективным) образом. Лучшим способом представления такой информации является рассмотрение исходных параметров как случайных величин, заключенных в интервалы. При подготовке такой информации целесообразно использовать вероятностный подход и методы математической статистики. Пользуясь этими методами, можно определить некоторые вероятностные характеристики исходных параметров в условиях неопределенности. Значительными бывают трудности при формулировке корректной постановки проблем. Основная задача состоит в определении истоков и внутренней природы неопределенности в каждом конкретном случае, что позволяет перейти к представлению о том, какими способами выбранная модель будет учитывать эту неопределенность.