интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Индексные методы (модели)

Представляют собой системы взаимосвязи индексов динамики и позволяют измерить степень и абсолютный размер влияния включенных в модель факторов на изменение моделируемого показателя. Степень влияния характеризуется индексом, абсолютны; размер влияния - приращением моделируемого показателя. При разработке индексных моделей возникают сложности в разработке цепных схем связи. Индексные системы позволяют измерить динамику влияния различных факторов, связанных с моделируемым показателем, не только функционально, но и стохастически . Путем сочетания индексного и регрессионного анализа можно построить динамическую модель экономического процесса. В этом случае информация должна быть представлена индексами коррелируемых показателей.

Влияние взаимодействия различных факторов производства, в том числе научно-технического прогресса, на объемы производства позволяет показать метод производственных функций. Это метод соизмерения результатов производства с затратами производственных ресурсов. Производственные функции имеют такие характеристики, как общая эффективность технологии, эффект от изменения масштаба производства, трудоемкость технологии, эластичность замены факторов. Анализ этих характеристик позволяет правильно оценить как общую эффективность производства, так и сводную эффективность экзогенных факторов. Математический аппарат производственных функций позволяет достаточно легко переходить от специфических характеристик производственных функций к традиционным показателям эффективности производства, расчет которых строится на использовании показателей производительности труда, трудоемкости, фондоотдачи, конечных результатов производства, их приростных характеристиках.

Применение производственных функций в прогнозировании показателей деятельности предприятия имеет свою специфику:

обоснование и выбор определенного вида производственной функции из обширного круга функций, различных по сложности, используемому математическому аппарату и уровню агрегирования показателей;

разработка аппарата оценки параметров и их оценка на основе эмпирической информации для выбранного типа производственной функции;

обеспечение правильной идентификации основных производственных факторов, соблюдение однородности факторов.

Для многих проблем экономики и теории управления предприятием имитация может оказаться более дешевым и единственно пригодным способом изучения с точки зрения затрат и времени исследования. Общая имитационная модель включающая в качестве отдельных блоков и процедур описанные выше методы, позволяет избежать существенного огрубления проблемы, особенно проявляющегося при изучении динамических процессов, огрубления, обусловленного спецификой применяемых методов и свойствами используемой информации. При разработке структуры имитационной модели целесообразно обеспечить возможность проведения как внешнего, так и внутреннего анализа в зависимости от целей исследования и наличия информации. Адекватная оценка финансового состояния предприятия может быть обеспечена в обоих случаях, однако углубленное изучение, выявление важнейших тенденций и зависимостей являются исходной предпосылкой построения модели прогноза финансового положения предприятия . В условиях неопределенности условий функционирования предприятия и непредсказуемых изменений на рынке в схему расчетов целесообразно включить блоки экспертной оценки прогнозных параметров.

Наиболее устойчивые параметры функционирования предприятия можно прогнозировать с использованием статистических методов. С другой стороны, использование большого количества экспертных оценок делает прогноз затруднительным, а надежность его не повышается в связи с нестабильностью факторов, повлиять на которую предприятие не в силах. Наилучшей является такая версия имитационной модели, которая позволяет рассчитывать несколько вариантов поведения предприятия в зависимости от меняющихся условий, характеризуемых небольшим количеством экспертно оцениваемых показателей. Обязательным, по нашему мнению, является наличие в модели блоков, предусматривающих выбор компенсирующих (адаптационных) мероприятий для обеспечения реальных возможностей выполнения рассматриваемого варианта.