интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Взаимоотношения с бюджетом, внебюджетными фондами и банками.

Налог на прибыль.

Налог на добавленную стоимость.

Налог на имущество.

4. Другие налоги, включаемые в себестоимость и уплачиваемые за счет
финансовых результатов.

Платежи во внебюджетные фонды.

Погашение долгосрочных кредитов банков.

Уплата процентов за кредиты.

Итого платежей. Баланс.

Доходы и поступления средств.

Расходы, отчисления и платежи.

Баланс доходов и расходов формируется на основе аналитического обобщения результатов, полученных в процессе расчетов по каждой его статье. Поэтому работа по составлению баланса доходов и расходов - это не простое заполнение его статей соответствующими цифровыми данными, полученными в результате расчетов и подведения итогов по каждому из разделов. При такой работе нельзя достигнуть сбалансированности между доходами и расходами и обеспечить целевое и эффективное использование финансовых ресурсов.

В процессе формирования баланса доходов и расходов должны быть решены следующие задачи:

выявление резервов предприятия и мобилизация внутрихозяйственных ресурсов, позволяющих повысить рентабельность, платежеспособность, ускорить оборачиваемость активов и капитала и решить другие вопросы, связанные с улучшением финансового состояния предприятия;

более эффективное использование прибыли и других доходов;

повышение эффективности инвестиций и инвестиционной привлекательности предприятия.

Работу следует начинать с составления раздела "Доходы и поступления средств", с определения их общего размера, анализа состава, структуры и темпов изменения в сопоставлении с аналогичными данными за соответствующий период, предшествующий планируемому . В случае снижения каких-либо видов доходов и поступлений необходимо проанализировать причины этого, а также проверить расчеты, чтобы избежать ошибок.

В процессе составления раздела "Расходы и отчисления" нужно по ряду его статей проверить взаимоувязку планируемых сумм расходов и отчислений с источниками покрытия их соответствующими доходами и поступлениями средств, предусмотренными в первом разделе баланса доходов и расходов. Предусмотренные во втором разделе баланса затраты на реализуемую продукцию и услуги должны полностью покрываться выручкой от их реализации. Если выручка от реализации продукции и услуг меньше затрат на реализуемую продукцию, тогда в первом разделе не будет прибыли от реализации, а во втором разделе в сумме планируемых затрат на реализованную продукцию появляются в составе этих затрат убытки в сумме превышения затрат над выручкой.

Затраты на ремонт основных фондов должны быть равны сумме средств ремонтного фонда, показанной в первом разделе баланса доходов и расходов. В случае планирования расходов на ремонт основных фондов в сумме, меньшей чем величина ремонтного фонда, во втором разделе баланса доходов и расходов предусматривается дополнительная статья - "Свободный остаток средств ремонтного фонда", которая отражает сумму превышения ремонтного фонда над затратами на ремонт.

Если на планируемый период капитальные вложения не предусмотрены или их намечаемый размер меньше амортизации, содержащейся в первом разделе баланса, то свободный остаток этих средств не может быть использован на покрытие других планируемых затрат и платежей. Не используемый по прямому назначению, этот остаток средств показывается во втором разделе баланса доходов и расходов по статье "Остаток средств, предназначенных на инвестиции".

После заполнения всех статей баланса доходов и расходов и подведения итогов по каждому из разделов проверяется степень сбалансированности между ними. Для этого надо итог первого раздела "Доходы и поступления" сравнить с суммой итогов второго и третьего разделов. При отсутствии равенства необходимо или изыскать дополнительные источники доходов и поступлений средств, или пересмотреть планируемые по второму и третьему разделам баланса расходы и отчисления в сторону их сокращения.