интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Цена банковского кредита

Затраты на получение банковского кредита могут быть различными у разных заемщиков в один и тот же момент и у одного и того же заемщика в разное время. Ставки за кредит обычно выше для более рисковых заемщиков, а также для мелких займов. Последнее обстоятельство обусловлено наличием постоянных затрат по предоставлению и обслуживанию кредита. Если фирма имеет репутацию заемщика с малой долей риска по причине своего размера или финансового положения, она может рассчитывать на ссуду по ставке прайм-рейт , которая традиционно является минимальной ставкой банковских кредитов. Остальные же отклоняются от нее в сторону увеличения.

Банковские ставки могут значительно колебаться с течением времени в зависимости от экономической ситуации и политики государства. Когда экономика находится в состоянии спада, то: 1) спрос на кредиты низок и 2) наблюдается избыток денежных средств в экономике. Как результат - ставки по кредитам всех типов относительно низки. И наоборот, когда экономика находится в стадии подъема, спрос на кредит высок, а Федеральная резервная система ограничивает предложение денег, результатом являются высокие процентные ставки. Пример существования такого рода колебаний - изменение ставки прайм-рейт в течение 1980 г., увеличившейся с 11% в августе до 21% в декабре. Процентные ставки по другим банковским кредитам также подвержены колебаниям, но в основном они совпадают по фазе с прайм-рейт .

Ставки процента по банковским кредитам могут рассчитываться тремя путями: 1) простой процент, 2) дисконтный процент, 3) добавленный процент.