интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Краткосрочные банковские кредиты

Краткосрочные банковские кредиты, которые отражаются в балансе по статье векселя к оплате, являются вторым по важности после торгового кредита источником краткосрочного финансирования. Влияние банков на деятельность фирм, пользующихся их услугами, в действительности шире, чем может показаться на первый взгляд. Причина в том, что банковские кредиты не возникают спонтанно. Так, если финансовые потребности фирмы возросли, она обратится в банк с просьбой о предоставлении дополнительного кредита. Если банк даст отрицательный ответ, это может заставить фирму отказаться от выгодных сделок в заманчивых перспектив. Рассмотрим кратко основные характеристики банковских кредитов.

Сроки погашения

Хотя банки предоставляют долгосрочные кредиты, большинство из них предпочитают краткосрочные. Примерно 2/3 кредитов имеют сроки погашения один год и менее. Популярна практика предоставления кредитов на 90 дней с возможностью их продления, хотя банк может и отказать в этом.

Простой вексель

Соглашение о кредите оформляется подписанием простого векселя (promis-sory note ), в котором оговариваются сумма кредита, уровень процента (ставка процента), условия возврата (общей суммой или выплатой по частям), обеспечение кредита (залог, который может быть внесен, например, в виде ценных бумаг), различные другие условия. Когда обязательство подписано, банк зачисляет на текущий счет заемщика требуемую сумму, а баланс заемщика увеличится как по статье денежные средства, так и по статье векселя к оплате.

Компенсационный остаток

Иногда банки при предоставлении кредитов требуют, чтобы заемщик в течение срока пользования кредитом держал на текущем счете 10-20% его номинальной суммы. Этот остаток средств на счете называют компенсационным (Compensating Balance , CB), и за счет него происходит увеличение ставки пробита (по кредиту). Например, если фирме требуется 80000 долл., а банк ставит условие, что 20% суммы должно храниться в виде компенсационного остатка, то фирма вынуждена увеличить общую сумму кредита до 100000 долл. Если ставка за кредит равна 8%, то общая сумма процента составит 100000 долл. * 0.08 = 8000 долл. Поскольку со счета можно снять лишь 80000 долл., фактически ставка процента равна 8000 долл./80000 долл. = 0.1, или 10% .

Кредитная линия

Кредитная линия (credit line ) - это формальное или неформальное соглашение между банком и заемщиком, определяющее максимальную величину кредита, которую банк может предоставить данному клиенту. Например, на 31 декабря банк сообщает финансовому менеджеру фирмы, что в течение следующего года он сможет предоставить кредиты данной фирме в пределах 80000 долл., т. е. не больше, чем на эту сумму. Если 10 января финансовый менеджер подпишет долговое обязательство на 15000 долл. на 20 дней, кредитная линия понизится на 15000 долл. от общей суммы. Эта сумма будет записана на кредит текущего счета фирмы в банке, и до возврата долга фирма сможет получать кредиты только на сумму 80000 долл. - 15000 долл. = 65000 долл.

Револьверный кредит

Револьверный кредит (revolving credit agreement ) - это формальная кредитная линия, часто используемая крупными, фирмами. Например, в 1992 г. Texas Petroleum заключила договор об автоматически возобновляемом (револьверном) кредите на 100 млн. долл. с группой банков. В соответствии с этим договором банки были обязаны в течение четырех лет предоставить фирме кредиты в пределах 100 млн. долл., как только такая необходимость возникнет. В свою очередь Texas Petroleum обязалась выплачивать ежегодные комиссионные за невыбранную часть кредита в размере 0.25% невостребованной части. Таким образом, если Texas Petroleum в течение года не востребует 100 млн. долл., ей тем не менее придется выплатить 250000 долл. комиссионных, что ежемесячно составляет 20833.33 долл. Если в первый день первого года будет получен кредит в размере 50 млн. долл., то ежегодные комиссионные с оставшейся суммы составят 125000 долл. Кроме того, придется выплатить проценты по сумме кредита. Как правило, уровень процента по револьверному кредиту в течение срока договора сохраняется на уровне прайм-рейт , тогда как ставка процента по обычным кредитам может меняться. Для Texas Petroleum ставка была установлена на уровне прайм-рейт плюс 0.5 процентных пункта.

Отметим, что, хотя револьверный кредит имеет много общего с кредитной линией, тем не менее имеется существенная разница между этими банковскими инструментами: в отличие от кредитной линии при заключении соглашения о револьверном кредите возникает юридическое обязательство банка предоставить оговоренную сумму кредита и получить за это комиссионные. Подобных обязательств не возникает в случае применения менее формального соглашения - кредитной линии.