интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Компоненты торгового кредита

В начале обсуждения отметим, что принято подразделять торговый кредит на две части:

бесплатный торговый кредит (free trade credit ) - кредит, который можно получить в течение срока действия скидки; в нашем примере это сумма, которую РСС получает в пределах 10 дней, - 326667 долл.;

платный торговый кредит (costly trade credit ) - кредит, численно равный сумме превышения над бесплатным, ценой которого является цена отказа от скидки; для РСС это дополнительные 653333 долл. в течение последующих 20 дней; примерная цена этого кредита составляет 37% годовых.

Финансовому менеджеру в любом случае следует воспользоваться бесплатным компонентом торгового кредита, а платный использовать только после анализа его цены и только в том случае, если эта цена ниже цены средств, которые могут быть получены из других источников. В большинстве отраслей сделки между фирмами осуществляются на таких условиях, что платный компонент торгового кредита предполагает слишком большую цену в сравнении с ценой банковского кредита, поэтому крупные фирмы предпочитают не использовать его.

Как было отмечено ранее, удлинение сроков оплаты уменьшает цену торгового кредита, поэтому на практике большинство западных компаний строго не придерживаются установленных условий. Например, компания Califor Manufacturing , покупая сырье на условиях 2/10, брутто 30, фактически производит оплату через 15 дней (вместо 10), но по цене за вычетом скидки. Аналогично фирма Wisconsin , покупая на тех же условиях, производит оплату в полной стоимости, но не через 30 дней, а через 60. Это делается с молчаливого согласия поставщиков и возможно лишь в тех случаях, когда фирма-поставщик работает не на полную мощность и спрос на ее продукцию низок, а также если она особо заинтересована в поддержании отношений с данными клиентами.