интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Кредиторская задолженность за товары, работы и услуги (торговый кредит)

В основном фирмы производят закупки у других фирм в кредит. Этот долг учитывается в виде кредиторской задолженности (или торгового кредита). Кредиторская задолженность - наиболее весомая часть краткосрочной задолженности, составляющая примерно 40% краткосрочных обязатель ств ср еднего небанковского предприятия. Эта доля может быть выше у более мелких фирм, которые не всегда имеют возможность использовать другие источники финансирования, доступные крупным фирмам.

Торговый кредит - это спонтанный источник финансирования, так как его возникновение зависит лишь от совершаемых сделок. Например, если фирма приобретает сырье исходя из ежедневной потребности в 2000 долл. на условиях оплаты в 30-дневный срок, то в ее распоряжении будет иметься краткосрочный 30-дневный кредит в виде кредиторской задолженности на сумму 60000 долл. Бели размер закупок увеличится вдвое, то также вдвое возрастет и кредиторская задолженность, достигнув уровня 120000 долл. Таким путем фирма получит внеплановые дополнительные средства в размере 60000 долл. Аналогичным образом, если срок оплаты увеличится с 30 до 40 дней, кредиторская задолженность увеличится с 60000 до 80000 долл. Таким образом, удлинение периода погашения кредиторской задолженности наравне с увеличением объема реализации и закупок приводит к дополнительному финансированию.

Затраты на получение торгового кредита

Фирмы, осуществляющие продажу в кредит, придерживаются определенной кредитной политики (credit policy ), которая включает в себя условия кредиту (terms of credit ). Например, компания Microchip Electronics осуществляет продажу товара на условиях 2/10, брутто 30. Это означает, что фирма готова предоставить скидку 2%, если оплата будет осуществлена в течение 10 дней со дня, обозначенного в счет-фактуре . Максимальный срок, в течение которого должна быть произведена оплата без предоставления скидки, составляет 30 дней.

Предположим, компания Personal Computer (PCC) покупает ежегодно на сумму 12 млн. долл. электронные компоненты у компании Microchip со скидкой 2%, что составляет (за вычетом скидки) 11 760 000 долл. /360 = 32 666,67 долл. в день. Для простоты предположим также, что Microchip является единственным поставщиком РСС. Если РСС покупает комплектующие со скидкой, проводя оплату на 10-й день, ее кредиторская задолженность составит в среднем 10 • 32 666,67 долл. = 326,667 долл. Таким образом, РСС в среднем получит 326,667 долл. кредита лишь от одного-единственного поставщика Microchip Electronics .

Теперь предположим, что РСС решает отказаться от скидки и покупать я оплачивать сырье на 30-й день. Благодаря этому кредиторская задолженность увеличится до 30#32 666,67 долл. = 980000 долл. Таким образом, дополнительный кредит составит 653 333 долл. и может быть использован на погашение банковского займа, покупку запасов, увеличение основных средств и т. д.

Но новый кредит имеет свою цену. РСС отказалась от скидки в 2% на 12 млн. долл. покупок, т. е. в год эти дополнительные затраты составляют 240 000 долл. Путем деления 240000 долл. на сумму дополнительного кредита мы получим предполагаемую цену этого кредита как простое среднее:

Если РСС может получить банковский кредит (или использовать какой-либо другой источник средств) по ставке процента ниже 36.7% , ей не стоит увеличивать кредиторскую задолженность путем отказа от скидки.

Формула для вычисления примерной годовой цены дополнительного торгового кредита при отказе от скидки выглядит так:

Числитель первого выражения представляет собой цену каждого доллара кредита; знаменатель - сумму, которую можно получить, отказавшись от скидки. Таким образом, первое выражение есть цена торгового кредита за период. Второе выражение показывает, сколько раз в течение года повторяется этот период. Например, определим примерную годовую цену отказа от скидки при условиях 2/10, брутто 30:

В терминах эффективной годовой ставки процент за кредит обычно выше. Если рассчитать цену отказа от скидки в этом случае, то при тех же условиях 2/10, брутто 30 дополнительный срок пользования кредитом составляет (30 дней)-(10 дней)= 20 дней; в году таких периодов 18. Используя первое выражение формулы, получаем ставку процента за период, равную 0.02/0.98 = 0.0204. Эта ставка начисляется 18 раз в год. Таким образом, цена торгового кредита, рассчитанная как эффективная годовая ставка, составит

Таким образом, примерная ставка процента, вычисленная по формуле, преуменьшает фактическую цену торгового кредита.

Заметим также, что затраты на торговый кредит могут быть сокращены путем замедления платежей. Так, если РСС может удлинить срок оплаты до 60 дней вместо положенных 30, то период кредита при отказе от скидки составит 60 дней - 10 дней - 50 дней и цена отказа от скидки, рассчитанная по формуле, снизится с 36.7% до 2.98 • 360/50 = 14.7%. Эффективная годовая ставка в этом случае снизится с 43.8 до 15.7%:

В периоды недогрузки производственных мощностей фирмам обычно удается избежать затягивания сроков оплаты. Бывают и другие ситуации, когда Фирмам приходится прикладывать массу усилий, чтобы не заработать репутацию злостных неплательщиков. В дальнейшем мы коснемся этих проблем. Различные условия реализации оказывают немалое влияние на цену торгового кредита или отказа от скидки. Цена отказа от скидки может быть весьма значительна.

В данной главе мы предполагали, что платежи производятся в последний день срока действия скидки или в последний день периода оплаты, но не иначе, поскольку было бы просто неразумно оплачивать товар на 5-й или 20-й день, если продажа сделана на условиях 2/10, брутто 30.