интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Источники краткосрочного финансирования

Справедливость утверждений о гибкости, относительной дешевизне и рисковости краткосрочного финансирования по сравнению с долгосрочным во многом зависит от типа источников краткосрочного кредита, основными из которых являются:

начисления,

кредиторская задолженность за товары, работы и услуги (торговый кредит),

банковские кредиты,

коммерческие бумаги

Кроме того, рассмотрим цену банковского кредита и факторы, влияющие на выбор фирмой банка.

Начисления

В основном выплаты заработной платы происходят еженедельно, два раза в или один раз в месяц. Таким образом, в балансе отражается сумма нацеленной, но не выплаченной заработной платы. Аналогичным образом дело обстоит и с налогами на прибыль, частично удерживаемым компанией подоходным налогом, отчислениями на социальное страхование, и пр., которые могут выплачиваться ежеквартально, ежемесячно или еженедельно. Их начисленную, не выплаченную сумму также можно установить по данным баланса.

Сделанные начисления могут быть временно использованы в качестве источников финансирования, причем бесплатно, так как процентных ставок за их использование платить не нужно. В то же время фирма не может полностью контролировать такие начисления, поскольку сроки их выплат регулируются не, традициями или законами, которые порой меняются независимо от планов и возможностей фирмы. Но все же, пусть не в полной мере, фирма может держать под контролем эти средства и использовать их.