интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Сравнительная характеристика процентных ставок

Как известно, существует тенденция скачкообразного роста процентных ставок. Тем не менее процентные ставки по краткосрочным кредитам в основном ниже, чем по долгосрочным. Таким образом, если краткосрочный кредит взят на обычных условиях, то это обойдется дешевле, чем долгосрочный.

Риск краткосрочного кредита в сравнении с долгосрочным

Хотя краткосрочный кредит дешевле, чем долгосрочный, он является и более рисковым. Больший риск объясняется двумя причинами.

Если процент по долгосрочному кредиту относительно стабилен, то по краткосрочному он широко колеблется, порой достигая весьма высокого уровня. Например, в 1980-х гг. в течение двухлетнего периода ставка банковского процента по кратка срочным кредитам, предоставляемая крупным компаниям, более чем утроилась поднявшись с 6 .25до21%. Это привело к банкротству многих фирм, строивших свою деятельность на основе краткосрочных кредитов, и, как результат, - рекордный уровень банкротств в течение данного периода.

Если фирма слишком полагается на краткосрочные кредиты, может возникнуть ситуация, когда он будет не в состоянии вернуть их при наступлении срока платежей, если кредитор откажется продлить срок кредита до более благоприятного для фирн момента. Это приведет ее к банкротству. Примером такой ситуации служит история банкротства фирмы Braniff Airlines .

Другой яркий пример рисковости краткосрочных кредитов представляв случай с крупной финансовой корпорацией Transamerica . Председатель совета директоров корпорации пояснил, как им удалось уменьшить зависимость краткосрочных кредитов с постоянно колеблющимися процентными ставками. По его словам, корпорации удалось в течение двух лет сократить краткосрочные кредиты с постоянно меняющимися ставками на сумму примерно 450000 долл. Мы не собираемся терпеть это чрезмерное увеличение расходов по выплате процентов, которое наносит серьезный ущерб нашим доходам, - сказал Бекке . Действительно, доходы компании резко упали из-за рекордного скачка ставок по краткосрочным кредитам. Мы были почти всецело во власти меняющихся процентных ставок, -с казал он, но ситуация постоянно менялась, и сейчас примерно 65% ставок остаются постоянными, а 35% - колеблются. Мы прошли нелегкий путь и постараемся не повторить его. Доходы Transamerica значительно снизились за счет увеличения ставок краткосрочных кредитов. Но ряд других компаний оказались в худшем положении - они просто не смогли выплатить возросшие процентные расходы, что привело их к банкротству.