интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Альтернативные стратегии финансирования оборотных средств

Уровень расходов в большей части сфер приложения капитала подвержен сезонным и/или циклическим колебаниям. Например, пик расходов строительных фирм приходится на весну и лето; торговых - на рождественские праздники. Поставщики строительных фирм и ремонтные компании ориентируются на колебания в уровнях спроса своих клиентов, следуя установившейся модели. Аналогичным образом все фирмы пополняют свои активы в период экономического подъема и, напротив, продают товарно-материальные запасы и сводят дебиторскую задолженность к минимуму в период спада. Поскольку величине оборотных сре дств кр айне редко опускается до нуля, можно выдвинуть предположение о постоянной их величине, сохраняемой в любой момент. Применительно к компании Foxcraft (табл. 5.1) мы видим, что размер активов этой компании колеблется в зависимости от времени года в пределах между 700000 и 740000 долл. Иначе говоря, постоянные активы компании составляют 700000 долл. и состоят из 500000 долл. основных средств и 200000 долл. постоянной части оборотных средств плюс сезонной, или переменной, величины оборотных средств, которая колеблется от нуля до максимального значения в 40000 долл.

Способ, которым фирма финансирует постоянную и переменную часть оборотных средств, определяется в рамках стратегии финансирования оборотных средств.

Метод согласования сроков существования активов и обязательств. Суть данного метода, отвечающего стратегии, состоит в определенном согласовании сроков существования активов и обязательств по группам. Основной целью подобной стратегии является минимизация риска того, что фирма окажется не в состоянии рассчитаться по своим обязательствам при наступлении сроков платежа по ним. Например, предположим, что Foxcraft заняла на один год сумму сре дств дл я строительства и оборудования завода. Денежные поступления от этого проекта (прибыль плюс амортизация) практически никогда не бывают достаточными, чтобы выплатить кредит к концу первого года, поэтому он должен быть продлен (возобновлен). Если по какой-то причине кредитор откажется возобновить кредит, то у компании возникнут серьезные проблемы. Если вместо краткосрочного был взят долгосрочный кредит, то выплаты по нему сочетаются с поступлениями прибыли в амортизационных отчислений более благоприятным образом, а проблемы продления кредита не возникает.

В известной степени фирма может привести в точное соответствие сроки расчётов с дебиторами и кредиторами. Например, продажа товарно-материальных ценностей, ожидаемые сроки которой составляют 30 дней, может быть профинансирована 30-дневным банковским кредитом; покупка станка, эксплуатация которого ожидается в течение пяти лет, может быть профинансирована при по-5-летнего кредита; 20-летнее строительство может финансироваться при помощи ипотечного кредита и т. д. Однако существуют два фактора, мешающие точному согласованию сроков: 1) относительная непредсказуемость сроков службы активов; 2) использование в качестве частичного источника покрытия обыкновенных акций, не имеющих сроков погашения. Для иллюстрации воздействия факторов неопределенности снова обратимся к компании Foxcraft . Она может профинансировать свои товарно-материальные ценности за счет 30-дневного кредита, ожидая затем продать их, а выручку от реализации использовать для возврата кредита. Но если объем реализации будет низок и выручки не хватит, чтобы рассчитаться с банком, то при выбранном типе финансирования за счет краткосрочных кредитов компания столкнется с проблемами. Таким образом, если Foxcraft делает попытки привести в соответствие сроки платежей по обязательствам и поступления доходов, можно сделать вывод о том, что компания придерживается умеренной политики финансирования оборотных средств.

Агрессивная стратегия финансирования. В этом случае фирма финансирует весь объем основных и некоторую долю постоянной части оборотных средств путем долгосрочных кредитов, а оставшуюся долю постоянной части оборотных средств - при помощи краткосрочных кредитов. Возвращаясь к табл. 5.1, можно увидеть , что Foxcraft в данный момент придерживается именно этой стратегии. Предположим, что 40000 долл. - часть долгосрочного кредита, предназначенная к погашению в текущем периоде, будет профинансирована путем нового долгосрочного кредита. Таким образом, Foxcraft имеет основные средства в размере 500 000 долл. и долгосрочные обязательства на сумму 590000 долл. (40000 долл. возобновленного долгосрочного кредита плюс 150000 долл. - оставшаяся часть долгосрочного кредита плюс 400000 долл. акционерного капитала), из которых 500000 долл. пойдет на финансирование основных средств и лишь 90000 долл. останется для покрытия оборотных средств. При этом компания имеет 60000 долл. бесплатного краткосрочного кредита в виде кредиторской задолженности, равной 30000 долл., и начислений по заработной плате (15000 долл.) и налогам (15000 долл.). Мы видим, что у компании остается потребность в дополнительном финансировании 50000 долл., чтобы был достигнут постоянный уровень оборотных средств. Эти средства привлекаются за счет плановых краткосрочных кредитов (50000 долл. - векселя к оплате). Если же происходят сезонные колебания уровня оборотных средств, то также привлекаются краткосрочные кредиты.

Консервативная стратегия финансирования. В этом случае при помощи долгосрочных обязательств и спонтанной краткосрочной задолженности (если такая возникает) происходит финансирование постоянной части оборотных средств и некоторой доли их переменной части. В данной ситуации фирма использует незначительный объем планового краткосрочного кредита только в моменты, когда потребность в средствах достигает пика. В период затишья резервные средства сохраняются в виде высоколиквидных ценных бумаг, которые в случае возникновения финансовых потребностей, превышающих обычный уровень, будут обращены в денежные средства. Это политика с минимальной долей риска.