интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Виды стратегии финансирования оборотных средств

По своей природе краткосрочные финансовые решения сходны с долгосрочными . Так, например, решения, касающиеся структуры капитала и бюджета предполагают выбор между альтернативами, который всегда происходит в рамках дилеммы; риск или доходность. Тем не менее не все финансовые теория удачны. Некоторые из них недостаточно точно определяют основную цель акционеров - максимизацию их совокупного дохода - и учитывают воздействие на принятие решений относительно оборотных средств. Кроме того, не всегда ясно показано, как отдельные решения в отношении оборотных средств воздействуют на курс акций.

Политика управления оборотными средствами включает два основных вопроса:

какой уровень оборотных средств наиболее приемлем (в целом и по элементам)?

за счёт каких источников можно их финансировать?

Альтернативные стратегии в области объема и структуры оборотного капитала

Существуют три альтернативные стратегии в отношении общего уровня оборотных средств. По существу они отличаются лишь объемом оборотных средств, которые фирма считает необходимым иметь для поддержания заданного уровня производства. Линия с наиболее крутым наклоном представляет собой осторожную, расслабленную стратегию. Фирмы, придерживающиеся такой стратегии, допускают относительно высокий уровень денежных средств, товарно-материальных запасов и ликвидных ценных бумаг, имеющихся в наличии. При этом объем реализации стимулируется политикой кредитов, предоставляемых покупателям, что приводит к высокому уровню дебиторской задолженности. Наоборот, ограничительная стратегия предполагает, что денежная наличность, ценные бумаги, товарно-материальные запасы и дебиторская задолженность сведены до минимума. Умеренная стратегия представлена графиком, находящимся между двумя описанными выше линиями.

В условиях определенности, когда объем реализации, затраты, период реализации заказа, сроки платежей и т. д. точно известны, любая фирма предпочла бы поддерживать только минимально необходимый уровень оборотных средств. Превышение этого минимума приводит к увеличению потребностей во внешних источниках финансирования оборотных средств без адекватного увеличения прибыли. Необоснованное сокращение оборотных сре дств пр иводит к замедлению выплат работникам, падению объема реализации и неэффективности производства по причине нехватки товарно-материальных запасов, что является следствием чрезмерно ограничительной политики.

Картина меняется при появлении фактора неопределенности. В этом случае фирме потребуется минимально необходимая сумма денежных средств и материальных запасов (в зависимости от ожидаемых выплат, объема реализации, ожидаемого времени реализации заказа) плюс дополнительная сумма - страховой запас на случай непредвиденных отклонений от ожидаемых величин. Аналогичным образом уровень дебиторской задолженности зависит от сроков предоставляемого кредита, а наиболее жесткие сроки кредита для данного объема реализации дают наиболее низкий уровень дебиторской задолженности. Если фирма будет придерживаться ограничительной стратегии в отношении оборотных средств, она будет держать минимальный уровень страховых запасов денежных средств и товарно-материальных запасов и проводить жесткую кредитную политику, несмотря на то, что такая политика может привести к снижению объема реализации.

Ограничительная стратегия в отношении оборотных сре дств пр едполагает получение выгоды от относительно меньшего объема финансовых ресурсов, омертвленных в оборотных средствах, вместе с тем она влечет за собой и наибольший риск. Обратное утверждение верно для осторожной стратегии. С позиции соотношения ожидаемого уровня риска и доходности умеренная стратегия находится посредине.

Ограничительная стратегия в отношении оборотных сре дств пр едполагает получение выгоды от относительно меньшего объема финансовых ресурсов, омертвленных в оборотных средствах, вместе с тем она влечет за собой и наибольший риск. Обратное утверждение верно для осторожной стратегии. С позиции соотношения ожидаемого уровня риска и доходности умеренная стратегия находится посредине.

С точки зрения влияния на период обращения денежных средств ограничительная стратегия ведет к ускорению оборачиваемости товарно-материальных запасов и дебиторской задолженности, следовательно, результатом ее является относительно короткий период обращения денежных средств. Противоположную тенденцию имеет осторожная стратегия, которая допускает более высокие уровни товарно-материальных запасов и дебиторской задолженности и, следовательно, более продолжительные периоды обращения запасов, дебиторской задолженности и денежных средств. В результате проведения умеренной стратегии продолжительность периода обращения денежных средств находится на промежуточном уровне между двумя описанными выше.

Как будет показано в следующих двух главах, фирма может сократить уровень оборотных средств без ущерба в отношении объема реализации или операционных затрат. Это может быть сделано, например, за счет поставки материалов точно в срок. Нужно отметить, что размер оборотных средств оказывает существенное влияние на прибыль фирмы, а потребность в этих средствах в свою очередь зависит от путей их финансирования, которые будут рассмотрены в следующем разделе.