интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Резюме

В этой главе дан широкий обзор вопросов, связанных с тем, как фирмы прогнозируют показатели своей финансовой отчетности и определяют потребность в капитале. Ниже перечислены рассмотренные в главе ключевые положения.

Исходными документами планирования являются стратегические, производственные и финансовые планы.

Перспективное финансовое прогнозирование обычно начинается с построения прогноза объема реализации фирмы на некоторый будущий промежуток времени как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Гипотетический, или прогнозный, вариант финансовой отчетности разрабатывается для того, чтобы определить размер потребности фирмы в финансовых средствах.

Метод пропорциональной зависимости показателей от объема реализации основан на предположениях о том, что: 1) значения большинства статей баланса находятся в прямо пропорциональной зависимости от объема реализации, 2) существующие у фирмы уровни пропорционально меняющихся статей активов и пассивов и соотношения между ними оптимальны с точки зрения, объема реализации.

Фирма может определить величину потребности во внешнем финансировании (EFN), оценивая сумму активов, необходимых для поддержания прогнозного объема реализации, и затем вычитая из него сумму реально мобилизуемых, источников средств. Фирма может затем планировать, удовлетворять ли ей потребность во внешних финансовых источниках за счет кредита в банке, эмиссия ценных бумаг или комбинации этих источников средств.

Привлечение дополнительных финансовых средств извне означает дополнительные проценты и/или дивиденды, снижающие прогнозную оценку прибыли. Таким образом, увеличение объема средств, привлекаемых из внешних источников, создает эффект финансовой обратной связи, который следует учитывать в процессе составления прогнозов.

Чем выше темп прироста объема реализации фирмы, тем больше будет ее потребность во внешнем финансировании. Аналогично чем больше норма выплачиваемых фирмой дивидендов, тем выше потребность в привлечении средств извне.

Величину приемлемого темпа роста фирмы, являющегося таким темпом роста, который можно поддерживать без дополнительной эмиссии акций, можно рассчитать по специальной формуле.

Простой метод пропорциональной зависимости показателей от объема реализации нельзя использовать, если имеется возможность отдачи от масштаба, существуют незадействованные производственные мощности, либо в случае, когда величину активов приходится увеличивать не плавно, а ступенчато - крупными единовременными поступлениями.

Линейная, криволинейная и множественная регрессия, а также специализированные модели прогнозирования показателей могут использоваться для оценки перспективной потребности в активах в тех случаях, когда не подходит метод пропорциональной зависимости показателей.

В настоящее время даже небольшие фирмы применяют автоматизированные модели финансового планирования как для построения прогнозной финансовой отчетности, так и для определения потребности во внешнем финансировании.