интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Финансовый контроль

Финансовое планирование и прогнозирование жизненно важны для успешной деятельности корпорации, но результаты планирования сводятся на нет при отсутствии надлежащей системы контроля, которая осуществляет мониторинг выполнения запланированной политики и обеспечивает поступление информации в системе обратной связи, позволяющей оперативно реагировать на отклонение реальных рыночных условий от тех, на которых основан план. Для системы финансового контроля ключевым является не вопрос типа Как идут дела фирмы в 1993 г. по сравнению с 1992 г.?, а вопрос Как идут дела у фирмы в 1993 г. по сравнению с нашими прогнозами, и если реальные результаты деятельности отличаются от предусмотренных бюджетом, то что мы можем сделать для того, чтобы вернуться на заданную траекторию?.

Основными инструментами финансового контроля являются сметы и прогнозная финансовая отчетность. Эти документы предусматривают ожидаемое развитие и, выражают, следовательно, цели корпорации. Затем эти целевые установки сравниваются с реалиями деятельности корпорации (ежедневно, еженедельно или ежемесячно), для того чтобы выявить отклонения, которые мы здесь определяем как разницу между реальными и целевыми значениями показателей. Таким образом, система контроля выявляет и очерчивает те сферы деятельности, функционирование которых не удовлетворяет целевым значениям. Если показатели реального положения некоторого подразделения лучше намеченных, то это может означать, что его менеджеру следует дать прибавку к жалованью, хотя это же может означать, что целевые значения показателей в процессе планирования были занижены и поэтому в будущем нужно их увеличить . И наоборот, неспособность выхода на уровень достижения финансовых целей может означать и изменение рыночных условий, и несоответствие руководителей занимаемой должности, и установку целевых значений показателей на завышенном, нереалистичном, недостижимом уровне. В любом случае следует предпринять какие-то действия, возможно в срочном порядке, если ситуация ухудшается быстро.

Сосредоточивая свое внимание на отклонениях, менеджеры могут управлять отклонениями, занимаясь именно теми показателями, которые больше всего нуждаются в улучшении, и не заботясь о гладко идущих аспектах деятельности компании.