интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Финансовый план

Процесс финансового планирования можно разбить на пять этапов.

Разработка системы прогнозных вариантов финансовых отчетов, используемых для анализа влияния изменений параметров оперативного плана на прогнозируемый уровень прибыли и значения других показателей финансового состояния. Эту систему можно также применять и для дальнейшего контроля за деятельностью после того, как окончательный вариант финансового плана будет составлен и принят к действию. Оперативная осведомленность о происшедших отклонениях от плана - существенный элемент эффективной системы управления, что в свою очередь важно для успешной работы корпорации в постоянно меняющемся мире.

Определение конкретной потребности компании в финансовых средствах, необходимых для обеспечения выполнения ее 5-летнего плана. Сюда относятся средства, затрачиваемые на поддержание материально-технической базы, на финансирование возрастающих объемов запасов и дебиторской задолженности, на программы исследований и разработок и на проведение главных рекламных кампаний корпорации.

Прогнозирование структуры источников финансирования, которые необходимо использовать в течение следующих пяти лет. Сюда входит оценка размера финансовых ресурсов, которые будут сформированы за счет прибыли компании, а также ресурсов, которые придется изыскивать за счет привлечения внешних источников финансирования. При составлении финансового плана следует учитывать все изменения значений параметров оперативных планов, диктуемые финансовыми ограничениями, которые могли бы сократить необходимость привлечения долгосрочных и/или краткосрочных заемных средств. Сюда относятся ограничения на соотношение заемных и собственных средств, Соотношение оборотных средств и краткосрочных пассивов, значения коэффициентов покрытия и др.

Создание и поддержание в работоспособном состоянии системы управления, отвечающей за размещение средств и их использование внутри фирмы. Вещественно то, что в компетенцию этой управляющей системы входит и контроль за правильностью хода реализации генерального плана.

Разработка процедур внесения изменений в генеральный план в том случае, если реальные экономические условия отличаются от тех прогнозов, на которых был основан действующий план. Например, если темпы развития экономики оказываются более существенными, чем это было оценено в момент разработки генерального плана, следует признать наличие новых условий и как можно более оперативно среагировать на эти изменения повышением плановых производственных заданий, увеличением торговых квот и т. п. Таким образом, данный этап реально представляет собой кибернетический контур обратной связи в системе управления, замыкание которого позволяет изменениям, обусловленным новой ситуацией, отразиться на исходном плане.

Главными составными компонентами финансового плана являются: 1) анализ текущего финансового положения фирмы на основе данных последних финансовых отчетов, 2) прогнозирование объема реализации, 3) инвестиционная политика, 4) бюджет денежных средств, 5) набор прогнозных вариантов финансовой отчетности и 6) план внешнего финансирования. В предыдущих главах мы рассматривали сущность инвестиционной политики и анализ финансовых отчетов. Далее в этой главе мы сосредоточим внимание на других элементах плана -п рогнозировании объема реализации, прогнозной отчетности и плане внешнего финансирования. Затем, в главе 20, мы обсудим бюджет денежных средств.

Факторы , определяющие уровень потребности во внешнем финансировании

Самое больше влияние на потребности фирмы в привлечении средств из внешних финансовых источников оказывают пять факторов:

планируемый темп роста объёма реализации;

исходный уровень использования основных средств или наличие избыточных мощностей;

капиталоёмкость;

рентабельность продукции;

дивидендная политика.

Мы обсудим эти факторы в данном разделе, но сначала предложим простую формулу для метода пропорциональной зависимости показателей от объёма реализации, которая выражает связь параметров только в том случае, когда все показатели отчёта о прибылях и убытках и баланса, а также зависимые от объема реализации статьи пассива меняются пропорционально изменению объема реализации, а последствия финансовой обратной связи не учитываются. Хотя потребность в капитале обычно прогнозируется, как было описано ранее, путем построения прогнозной финансовой отчетности, данная формула полезна для выделения взаимосвязи между ростом объема реализации и потребностью в средствах, а также для приблизительного расчета потребности во внешнем финансировании:

где A/S - относительный прирост активов, изменяющихся пропорционально

увеличению объема реализации, или потребность в увеличении суммы

активов в долларах на 1 прироста объема реализации; L/S - относительный прирост пассивов, изменяющихся пропорционально

увеличению объема реализации, или потребность в дополнительной

краткосрочной кредиторской задолженности, на 1 прироста объема

реализации; Si - прогнозируемый на следующий год общий объем реализации (заметим, что

So обозначает объем реализации прошлого года); ДБ изменение объема реализации,

М- рентабельность реализованной продукции, или удельная чистая прибыль; d - доля прибыли, направляемая на выплату дивидендов, или норма выплаты

дивидендов;