интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Характеристика технико-экономической модели предприятия

Технико-экономическая модель предприятия органически включает в себя как количественные так и качественные показатели. Качественные показатели представлены в ней либо в качестве результативных показателей, либо в качестве критериев оптимизации технико-экономической модели.

Все параметры технико-экономической модели органически связаны друг с другом. Соотношения в которых они находятся характеризует (косвенно) организационно-технический и технологические уровни предприятия. Под влиянием научно-технического прогресса с изменением объемов и характеристик производства и реализации продукции эти соотношения меняются.

То обстоятельство, что параметры модели взаимосвязаны и выводятся друг из друга, говорит о том, что изменять произвольно какой-либо из параметров модели без изменения всей системы - означает проявлять экономическое невежество.

Процедурно разработка внутрифирменного плана осуществляется в несколько этапов:

I этап. Технико-экономический анализ рыночной конъюнктуры и потенциала
предприятия (спрос, уровень цен на продукт и т.д.)

Рыночная конъюнктура находит свое отражение в портфеле заказов предприятия, то есть в предложениях потенциальных потребителей.

Этому этапу предшествует работа по рекламе производимого продукта, налаживание деловых отношений с организациями-потребителями продукта или их посредниками.

Задача - выяснить соотношение между объемом заказов продукции и производственными мощностями предприятия, при этом производственные мощности рассчитываются с учетом перспективных изменений в составе и структуре ОПФ, внедрения новых технологий.

II этап. Разработка и оптимизация технико-экономической модели предприятия, которые осуществляются за счет изменения производственной программы, параметров ТЭ модели до уровня удовлетворяющего интересам предприятия.

Достижения предприятия при активизации возможности предприятия повысить эффективность работы связаны как правило со снижением себестоимости производимого продукта за счет инвестиций в новые технологии, механизацию и оптимизацию производства, повышение квалификации производственного персонала и т.д.

Однако, возможности предприятия по снижению себестоимости продукции за счет факторов научно-технического прогресса не велики и принимаемой величиной снижения собственных затрат на производство можно считать среднюю норму прибыли, то есть на уровне 10-15%

В ряде случаев предприятию не удается выйти на желаемый уровень моделе образующих показателей и происходит это по причинам зависящим (некорректно разработанная модель, не правильная выбрана стратегия развития и т.д.) и по не зависимым (воздействия непосредственной среды и макросреды) от предприятия.

III этап. Организация и проведение договорной компании. Заключение договоров с потребителями и поставщиками, уточнение условий контрактов на покупку и продажу.

IV этап. Окончательная разработка основных составных частей внутрифирменного плана.

Основные разделы и показатели плана развития предприятия (фирмы)