интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Классификация прогнозов и планов

В соответствии с установленным порядком в Российской Федерации разрабатываются государственные прогнозы и программы социально-экономического развития. Прогнозы социально-экономического развития отражают демографические, научно-технические, экологические, экономические, социальные, а также отраслевые, региональные и другие параметры общественно значимых сфер деятельности.

Социально-экономические прогнозы имеют макроэкономический, отраслевой, ведомственный, территориальный разрезы и разрабатываются в целом по России, по народнохозяйственным комплексам и отраслям экономики, по регионам. Отдельно выделяется прогноз развития государственного сектора экономики.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 4 января 1999 г. № 1 О прогнозе развития государственного сектора экономики в раздел прогноза социально-экономического развития России Проектировки развития государственного сектора экономики включаются показатели по :

государственным унитарным предприятиям;

государственным учреждениям;

хозяйственным обществам с долей государственной собственности (федеральной и субъектов РФ), превышающей 50% уставного капитала.

Госкомстат РФ отражает принадлежность организаций к государственному сектору экономики в Едином государственном регистре предприятий и организаций для проведения статистического наблюдения. Минэкономики РФ разрабатывает систему показателей, характеризующих деятельность госсектора экономики.

Законом О приватизации... предусмотрено ежегодно разрабатывать прогнозы приватизации в соответствующих отраслях экономики с перечнем государственных предприятий, подлежащих приватизации; внутренних и внешних инвестиций за счет средств, получаемых от приватизации; изменения платежного баланса при увеличении выручки от приватизации.

Прогнозы социально-экономического развития разрабатываются в нескольких вариантах на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективы.

Прогноз социально-экономического развития на долгосрочную перспективу разрабатывается на 5-10 и более 10 лет. Он необходим в первую очередь при реализации крупных дорогостоящих проектов, когда ошибки в масштабах строительства, сроках, окупаемости могут очень дорого обходиться для общества. В основу долгосрочного прогноза закладываются тенденции развития науки, техники, ожидаемые прорывы в научно-техническом прогрессе.

Согласно волновой теории общественного развития (Л. Гумилев, Н. Кондратьев, А. Чижевский) изменения экономического, социального и политического состояния общества находятся во многом во власти естественного развития, подчинены естественным ритмам. Но обществу посильна гармонизация социальных процессов, минимизация материальных и духовных потерь эволюции, что и предусматривается при долгосрочном планировании.

Данные прогноза социально-экономического развития на долгосрочную перспективу используются при разработке концепции социально-экономического развития, прогнозов и программ социально-экономического развития на среднесрочную перспективу.

Прогноз социально-экономического развития на среднесрочную перспективу разрабатывается на период от 3 до 5 лет и ежегодно корректируется. Исходной основой разработки является концепция социально-экономического развития на среднесрочную перспективу, содержащаяся в первом после вступления в должность Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ. В разделе послания, посвященном концепции, характеризуется состояние экономики, формулируются и обосновываются стратегические цели и приоритеты социально-экономической политики государства, направления реализации указанных целей, важнейшие задачи, подлежащие решению на федеральном уровне, приводятся целевые макроэкономические показатели развития России на среднесрочную перспективу. Прогноз социально-экономического развития на среднесрочную перспективу подлежит опубликованию.

Прогноз социально-экономического развития на краткосрочную перспективу разрабатывается ежегодно. Задачи на предстоящий год определяются в ежегодном послании Президента РФ Федеральному Собранию. В нем также анализируется выполнение программы социально-экономического развития на среднесрочную перспективу. Итоги социально-экономического развития за предшествующий год представляются Правительством РФ Федеральному Собранию и подлежат опубликованию.

Краткосрочный прогноз социально-экономического развития включает разделы:

Основные показатели социально-экономического развития России и субъектов РФ;

Социальное развитие;

Развитие науки;

Формирование и расходование средств внебюджетных и целевых бюджетных фондов;

Приватизация;

Платежный баланс;

Развитие фондового рынка;

Консолидированный бюджет;

Динамика производства и потребления.

Разрабатываются также прогнозы социально-экономического развития на квартал. Для этого Госкомстат РФ представляет в Минэкономики РФ итоги развития РФ за 2 месяца и оценку развития за предыдущий квартал. Минфин РФ представляет в Минэкономики РФ прогноз финансовых показателей на предстоящий квартал и итоги выполнения бюджета за прошедший квартал. Минэкономики РФ ожидаемые показатели развития за истекший квартал и варианты прогноза на будущий квартал представляет на рассмотрение в Правительство РФ.

Государственные прогнозы используются при принятии органами законодательной и исполнительной власти РФ конкретных мер в области социально-экономической политики. При наличии прогноза решения принимаются не только как реакция на текущие события, но и с учетом ясного представлен ия о е го последствиях. Всякое решение принимается в зависимости от его важности и точности прогнозов. Одно решение можно принять при небольшой вероятности осуществления прогноза, а другое - наиболее важное - нельзя и при вероятности 90 %.

Выводы прогнозов необходимы и как рекомендации при разработке программ, концепций, планов в качестве объективно возможных вариантов развития при заданных социально-экономических целях. Предприятиям прогноз позволяет заблаговременно принять меры по предотвращению нежелательных результатов, например банкротства.

Планирование подразделяется на директивное, индикативное, договорное и предпринимательское.

Директивное планирование осуществляется посредством установления адресных заданий и распределения необходимых для их выполнения ресурсов среди исполнителей плана. В условиях монополии государственной собственности на основные средства производства планирование распространяется на все стороны жизнедеятельности общества. Основными рычагами директивного планирования являются бюджетное финансирование, лимиты капитальных вложений, фонды материально-технических ресурсов, государственные заказы.

В разработке показателей директивного плана его исполнители играют не главную роль. Основные разработчики плана берут на себя обязательства по материально-техническому обеспечению выполнения плановых показателей. Это положение оказывается уязвимым местом в директивном планировании, доведение планов часто не подкрепляется выделением под них необходимых ресурсов, что превращает в таком случае, план в бремя, разновидность налога.

В условиях многообразия форм собственности элементы директивного планирования сохраняются в рамках государственного сектора и бюджетного финансирования в таких плановых документах, как поставки продукции для федеральных государственных нужд; развитие государственного сектора экономики; федеральные программы, принятые к финансированию из федерального бюджета; федеральный бюджет.

Переход от директивного планирования к другим его формам предполагает, прежде всего, устранение противоречивости интересов между разработчиками и исполнителями планов. Планы перестают доводиться в виде заданий и разрабатываются самими их исполнителями.

Индикативное планирование является способом вовлечения самостоятельных субъектов рынка на паритетных началах с государством в разработку и реализацию программ развития. Оно базируется на использовании экономических рычагов воздействия на товаропроизводителей, покупателей, рынок в целом и позволяет гармонизировать интересы государства и частного капитала.

Индикативный план опирается на два начала. С одной стороны, он является ориентирующей информацией для разработки программ или отдельных показателей. В этой части он носит рекомендательный характер: показатели используются в качестве индикаторов при принятии решений о стратегии или экономическом поведении. Для вошедших в орбиту индикативного плана хозяйствующих субъектов его показатели являются обязательными, так как их невыполнение делает невозможным решение поставленных планом задач.

Индикативные планы опираются на приоритеты, одни из которых предопределяются государственной социально-экономической политикой (энергетика, авиация, космическая техника), другие выявляются в процессе планирования. Под обоснованные приоритеты разрабатываются соответствующие механизмы стимулирования; по крупным, имеющим национальное значение проектам заключаются инвестиционные соглашения, реализуемые с помощью консолидированных действий государства и частного капитала в рамках среднесрочных программ.

При индикативном планировании предприятия направляют координирующему органу (им может выступать орган исполнительной власти) свои предложения о возможной продаже (поставке) продукции. Если они принимаются, то это налагает соответствующие обязательства на обе стороны: а) координирующий орган включает объемы в систему реализации и стимулирования; б) предприятие становится обязанным выполнить полученный заказ. Аналогичный порядок действовал при директивном планировании в форме сочетания плана сверху и снизу, разница лишь в том, что теперь план предприятию не доводится в обязательном порядке, а принимается им добровольно.

Примером индикативного плана может служить постановление Правительства РФ от 29 декабря 1998 г. №1579 О неотложных мерах по повышению эффективности птицеводства. Правительство РФ приняло предложение Минсельхозпрода РФ, Минэкономики РФ, ОАО Птицепром , согласованное с органами исполнительной власти субъектов РФ и руководителями птицеводческих предприятий, об увеличении в 1999 г. производства мяса птицы на 250 тыс. т., яиц -н а 2,5 млрд. шт. Органы исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления для этого организуют производство специальных кормов для птицы в объеме 8,5 млн. т, используя и сырьевые ресурсы, получаемые по товарному кредиту из США и в виде помощи из стран ЕС. Правительство устанавливает минимальные ввозные пошлины на корма, премиксы, ветпрепараты , используемые в птицеводстве, и временные специальные пошлины на мясо и пищевые субпродукты домашней птицы в качестве защитной меры и поддержки отечественного птицеводства с учетом складывающегося рынка этой продукции и соотношения цен на отечественную и импортную продукцию.

Договорное планирование регулирует коммерческие отношения субъектов рынка, которые строятся на добровольной и взаимовыгодной основе между предприятиями, объединениями, банками, органами власти и управления. Договорные отношения формируют устойчивые производственно-экономические связи, взаимные обязательства, условия их выполнения и создают гарантирующий хозяйственный механизм поддержания планомерности в условиях рынка.

Договорные планы реализуются в виде соглашений, контрактов о поставках, системы участия и других формах. Для обеспечения договорного планирования служат соответствующие экономические и правовые предпосылки: законодательные нормы, независимая судебная система и другие.

Так, отношения, возникающие в процессе поиска, разведки, добычи минерального сырья, распределения произведенной продукции, ее транспортировки, обработки, хранения, реализации регулируются соглашением о разделе продукции. Сторонами соглашения являются Российская Федерация, от имени ее выступают Правительство РФ и орган исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого расположен представленный в пользование участок недр, и инвесторы -г раждане и юридические лица, в том числе иностранные.

Инвестиционные соглашения заключаются в интересах привлечения иностранных инвестиций в отрасли материального производства. Сторонами инвестиционного соглашения являются Министерство экономики РФ и иностранные компании, сделавшие необходимый вклад в уставный капитал российского предприятия (не менее 10 млн. долл.) и осуществляющие прямые капиталовложения в РФ (не менее 100 млн. долл.). Минэкономики РФ оказывает иностранному инвестору необходимое содействие для реализации инвестиционного соглашения.

Предпринимательским планированием является функция предприятий, фирм, всех субъектов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности, направленная на обоснование и выбор путей эффективного развития. Основу его составляют внутрифирменные планы различной срочности, призванные решать оперативные, текущие и стратегические задачи.

Сущность планирования составляет разработка соответствующих показателей, отражающих содержание социально-экономических процессов. Показатели плана подразделяются на утверждаемые и расчетные; количественные и качественные; абсолютные и относительные; натуральные и стоимостные. Подавляющая часть показателей является расчетными. Утверждаемые показатели выступают в виде нормативов (образования фондов, платежей, денежных средств), лимитов (допустимых предельных величин, потребления ресурсов и др.) и объемов бюджетного финансирования.

Стоимостные показатели характеризуют темпы роста, пропорции, структуру общественного производства, валовой внутренний продукт, национальный доход, объем продукции по отраслям, инвестиции, розничный товарооборот, прибыль, экспорт, импорт и другие.

Эффективность использования ресурсов планируется с помощью относительных показателей производительности труда, фондоотдачи, материалоемкости, освоения производственных мощностей, доходности, себестоимости, рентабельности.

На предприятиях в планах разрабатываются следующие основные показатели:

темпы роста товарной продукции;

производство основных видов продукции в натуральном выражении, включая изделия новой техники и продукции для экспорта;

объем реализации продукции;

основные задания научно-технических программ по разработке, освоению и внедрению новой техники;

удельный вес продукции высшей категории качества в общем объёме производства;

производительность труда;

затраты на 1 тыс. руб. продукции;

прибыль;

ввод в действие основных фондов.