интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Организация планирования и прогнозирования в условиях рынка

Основные аспекты процесса планирования.

Параметры внешней среды.

Виды планов и форма планирования.

Понятие и методология внутрифирменного планирования.

Система планов

Планирование представляет собой наиболее существенную из всех менеджерских функций, поскольку связано с целями, альтернативным выбором, определяет действия как перспективные, так и текущие. Планирование находит отражение во всех функциях менеджмента, но логически предшествует им, т. е. менеджер организует, контролирует, стимулирует и руководит в соответствии с планами.

Планирование - это заблаговременное решение вопросов.

что следует сделать?

когда следует сделать?

как следует сделать?

кто должен сделать?

У процесса планирования есть пять важных аспектов

снизить отрицательный эффект неопределённости внешней среды,

сосредоточить внимание на главных задачах.

добиться экономичного функционирования,

способствовать интеграции деятельности различных подразделений в достижении целей предприятия,

облегчить контроль

Планы составляются в расчете на будущее, поэтому главное в планировании -п редвидение будущего, плановые предложения, т. е. просчитывание того, что будет, если планы осуществятся.

Для того чтобы планирование было эффективным, оно должно опираться на разнообразною и достоверную информацию о состоянии внешней среды, оперативно улавливать и предвидеть все происходящие в ней изменения, в зависимости от возможности отслеживания состояния внешней среды выделяются.

плановое реагирование (выявление изменений, происходящих во внешней среде, и адаптация структуры организац ии и ее деятельности к этим изменениям),

упреждающее планирование (будущие характеристики внешней среды прогнозируются, и соответственно характер будущей плановой деятельности подстраивается под ожидаемые внешние условия);

активное плановое воздействие (определяются желательное состояние внешней среды и способы достижения такого состояния).

Само состояние внешней среды может квалифицироваться как контролируемое, частично контролируемое или неконтролируемое. В условиях контролируемой внешней среды все проблемы, рассматриваемые в процессе планирования, могут быть четко структурированы по отдельным составляющим, описаны в количественных параметрах, будущее состояние этих проблем может быть определено с высокой степенью точности. Типичным примером таких проблем является регулирование устойчивых связей между поставщиками и потребителями. Предпочтительным типом плановой деятельности для такого состояния внешней среды является упреждающее планирование.

В условиях частично контролируемой внешней среды плановые проблемы, как правило, не поддаются полной структуризации, развитие их непредсказуемо, они в полной мере не описываются количественными параметрами. В числе таких проблем - ориентация на новых потребителей или борьба с новыми конкурентами.

Наконец, в условиях неконтролируемой внешней среды плановые проблемы вообще не структурируются и не поддаются количественной оценке, они описываются большим количеством параметров, связи между которыми крайне сложны.

В условиях частично контролируемой или неконтролируемой внешней среды целесообразно, чтобы планирование строилось по принципу реагирования или активного планового воздействия.

Требования, предъявляемые к составу и полноте информации, различны при использовании указанных типов планирования.

Планирование упреждающего типа, в процессе которого широко используются модельные расчеты, требует большого объема точной количественной информации, получаемой в основном из внешних, но частично и из внутренних источников самой организации (от соответствующих подразделений). Для системы планового реагирования необходимо использование оперативной информации, достаточной по объему, полностью репрезентативной, в том числе и из внутренних организационных источников, причем требуются как количественные, так и качественные данные. Для системы активного планового воздействия понятие качество поступающей информации во многом неопределенно, зависит от характера конкретных плановых проблем. Требуемая скорость поступления информации обусловлена тем, насколько быстро должны приниматься соответствующие решения, информация должна носить в основном качественный характер и поступать из внешних источников.

Известны различные виды планов. В зависимости от классификационного признака их можно сгруппировать следующим образом.