интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Уровень документального обеспечения

Для согласования и плановых расчетов, а также контроля планов имеет большое значение, чтобы их важнейшие составные части были выполнены в письменной форме. Хорошая плановая документация облегчает выполнение вышеуказанных задач и положительно влияет на достижение цели. Обратим внимание на то, что хорошая система документации может стоить дорого, но приходится идти на эти затраты.

Уровень организованности

Под уровнем организованности следует понимать строгость установленного в системе планирования организационного режима (об организации планирования см. Frese , Unternehmungsfuhrung , с. 198). Неорганизованность и отсутствие способности к импровизации, конечно, снижают гибкость системы планирования. Система планирования с разумной степенью организованности оптимальным образом адаптируется к меняющимся условиям внешней среды.

Уровень стандартизации

В отношении планирования стандартизация означает унификацию планов, процессов и техники планирования, вспомогательных сре дств пр и планировании и т.д. Унификация обеспечивает порядок, при котором одинаковые проблемы планирования на разных дочерних предприятиях и на одном и том же предприятии в разные периоды планирования или в разных подразделениях решаются, исходя из одной и той же концепции.

Уровень полноты

Формулирование комплексных проблем распадается на частные проблемы, и отношения между ними должны быть проанализированы для того, чтобы определить иерархию проблем. Планированием в этом случае можно заниматься, с одной стороны, только с целью выявления наиболее значимых в этой иерархии проблем, в то время как остальные проблемные области подгоняются под них. С другой стороны, планирование может быть применено только к интенсивным участкам на стыках между функциональными областями или к хронически узким местам. Эти обсуждаемые до сих пор виды планирования считаются неполными и обозначаются как планирование основных моментов. И, наоборот, в связи с планированием, охватывающим все проблемы, поддающиеся планированию полностью, говорят как о полномасштабном планировании.

Уровень точности

Точность планирования означает уровень точности измерения характеристик объектов планирования, составных частей плана, а тем самым и содержания плана. Уровень точности, однако, не обязательно должен быть одинаковым для отдельных планов системы. Требования к уровню точности определяются тем, что один частный план составляется в виде приблизительного плана, а другой - как детально разработанный план.

Уровень согласованности планов

Все частные планы системы планирования должны быть скоординированы и интегрированы. Согласованность планов касается прежде всего составных частей плана и отношений между отдельными планами. С позиции содержания планов можно согласовывать цели, прогнозы, мероприятия, средства, действия лиц, ответственных за планы, сроки. Кроме того, требуется согласование отдельных планов по степени необходимости, срочности, иерархии, последовательности, обусловленности и гибкости. Обеспечение согласования планов одного ранга будем называть координацией планов, а согласование планов различных рангов -и нтеграцией планов.