интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Структура прикладной системы планирования

Система планирования - это упорядоченная структура отдельных частей планирования.

На примере системы планирования завода АО Фольксваген (VAG) (см. Selowsky , Mullmann , Hohn , Planungsrechnung , с. 715) покажем организационную схему планирования. На заводе за планирование несут ответственность все отделы в рамках поставленных задач. Структура системы планирования сориентирована на исполнение, причем координируются частные планы в рамках общего планирования специалистами по (контроллингу (контролерами), на конференциях по планированию и в рамках различных комиссий или комитетов. Стратегическое, оперативное и финансовое планирование для всего предприятия сопровождается планированием выпуска продукции и планированием участия предприятия в других компаниях и финансовых операциях (см. рис. 2.3). Из рис . 2.3 можно сделать также выводы об ответственности отделов за вопросы планирования на предприятии и за планы функциональных подразделений.

По срокам различаются следующие ступени (виды) планирования (Selowsky Mullmann , Honn , Planungsrechnung , с. 739):

стратегическое рамочное планирование,

долгосрочное планирование,

среднесрочное планирование, бюджетное планирование, скользящее краткосрочное планирование.

Рамочное планирование формулирует только глобальные цели и стратегии, соотносимые с временными отрезками от 10 до 20 лет. Оно служит для оценки возможностей долгосрочного развития на основе приблизительных прогнозных тенденций народного и мирового хозяйства, народонаселения, технологий и т.д. В этом проекте может быть, однако, намечено приблизительно только расширение производственной программы по некоторым группам продукции. Рамочный план разрабатывается регулярно в виде централизованного плана или нерегулярно в виде объектного плана (централизованно или децентрализованно ).

Долгосрочное планирование конкретизирует программы инвестиций и выпуска продукции вплоть до планового горизонта, специфичного для определенной группы продукции и охватывает, как правило, отрезок времени до 10 лет. Специфика горизонта планирования в рассматриваемой отрасли определяется длительностью периода, нужного для разработки нового типа автомобиля, который длится, как показывает опыт, от трех до пяти лет (время от формулирования цели до готовности к серийному выпуску) При этом планирование инвестиций может перешагнуть за названный горизонт планирования: особое значение долгосрочного планирования заключается в его стратегическом характере. Долгосрочный план составляется по меньшей мере один раз в год.

Задачей среднесрочного планирования является создание предпосылок для реализации программ долгосрочного планирования с финансовой, экономической и технической точек зрения. Его временной промежуток - около пяти лет, и он определяется прежде всего потребностью во времени, необходимом для капиталовложении и, особенно, для подготовки оборудования и помещений, изготовления специального инструмента и т.д. Срок в пять лет считается также приемлемым для принятия решений по инвестициям, а также для контроля со стороны наблюдательного совета Среднесрочное планирование проводится по крайней мере один раз в год в виде децентрализованного планирования.

Путем бюджетного планирования разрабатывается по деталям точный проект, который рассматривается как план выполнения долго- и среднесрочных целей. Направляющими целями служат в первую очередь отношения между доходами и расходами либо высокий уровень загрузки мощностей. Бюджет используется как инструмент управления с точки зрения Management by Exception , поэтому продолжительность этого вида планирования - от месяца до квартала Выявление и анализ появляющихся отклонений проводится с помощью гибкого расчета плановых затрат по методу Controller-check-lists .

Скользящее краткосрочное планирование покрывает временное пространство в 21 месяц с подразбивкой на месячные или квартальные планы. Разработка планов производится либо помесячно, либо поквартально контролёрами. "Цель краткосрочного планирования - предусмотреть развитие бизнеса в течение месяца, рассчитать влияние отклонения результатов работы от плана на планирование всего планового горизонта и гибко управлять этим развитием. Техническая и экономическая адаптация текущих операций стоит, таким образом, в центре этого планирования. Одновременно оно становится постоянным средством коррекции бюджетного, средне- и долгосрочного планирования (Selowsky , Miillmann , Hohn , Planungsrechnung , с. 741) Под скользящим планированием понимается планирование, которое состоит в постоянной корректировке последующих частных планов на основе результатов выполнения предыдущих планов.

Практическое выполнение процесса планирования требует, однако, уточнения некоторых вопросов: выбор методов, моделей, способов и технических приемов на отдельных фазах планирования; выбор инструментов планирования; учет в процессе планирования юридических норм; разработка плановой документации и др. Действительно, в любом процессе планирования присутствует комплексное формирование связей между величинами воздействия, признаками форм планирования и его последствий (см. Rau , Unternehmungsptanung , с 155).