интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Четвёртая фаза процесса - прогнозирование

Для планирования особое значение имеет та информация, которая дает представление о положении дел в будущем; по своему роду это прогностическая информация. Сама прогностическая информация называется прогнозом, а процесс ее получения - прогнозированием.

Прогнозирование и планирование являются некоторой системой методических приемов, выполнение которых в определенной последовательности позволяет обеспечить эффективность решений. Это связано с тем, что соблюдение системного единства и установленной последовательности этапов поисковый прогноз - нормативный прогноз - стратегическое планирование - бизнес планирование - перспективное планирование - текущее планирование -о перативное планирование позволяет последовательно и дозированно раскрывать неопределенности, связанные с внешней рыночной средой ОПС, а также состоянием самой ОПС и ее подсистем - отдельных производств, подразделений и т.п.

Наоборот, пропуск одного из элементов этой системы, перепрыгивание через отдельные этапы и элементы системы и процесса прогнозирование-планирование может приводить:

снижению точности планирования, а, следовательно, эффективности принимаемых решений;

повышению риска при принятии решения.

Квалифицированный менеджер должен владеть и оперировать основными понятиями науки прогнозирования при разработке управленческих решений. Освоение некоторого числа определений подряд довольно утомительно и требует дополнительных усилий, но без усвоения соответствующих понятий сложно рассчитывать на эффективное использование аппарата прогнозирования в менеджменте. Ниже приведены понятия прогнозирования и планирования. При этом представляется целесообразным остановиться на сходстве и отличиях прогнозирования и планирования, установить их отношения. Такая необходимость, в частности, связана с тем, что:

только в настоящей работе прогнозирование-планирование рассматривается как некоторая система приемов по раскрытию неопределенности будущего внешней и внутренней среды ОПС в процессе подготовки решения;

в различных источниках даются дублирующие, пересекающиеся или противоречивые определения названных типов прогнозирования и планирования;

основным признаком классификации прогнозов и планов в директивной экономике был календарный период упреждения, который только косвенно отражает динамизм внешней (этапы рыночного цикла) среды и внутренней среды (этапы цикла разработки товара и жизненного цикла товара) ОПС, что снижает практическую ценность такой классификации в условиях переходной экономики.

Так как этот теоретический вопрос имеет важное значение при выборе и практическом использовании методов прогнозирования и планирования, то необходимо уточнить соответствующие понятия, устранить дублирование и противоречия в их формулировках. Прежде всего, определим следующие понятия.

Организационно-производственная система (ОПС) - это множество элементов, персонал, соединенные структурно и функционально таким образом, чтобы на заданном множестве условий реализовать определенное множество целей.

Цель - идеальный результат деятельности в будущем.

Логические формулы процессов выработки информации о будущем можно записать следующим образом:

прогнозирование - вероятно будет;

предсказание - будет;

планирование - должно быть.

В директивной экономике была принята классификация прогнозов и планов на основе одного внешнего для реальных экономических процессов параметра -к алендарного периода. При этом сложилась практика формирования текущих, кратко-, средне-, долгосрочных планов и программ, соответственно, на один год, 5, 10 и 20 лет. Главным недостатком такого подхода является то, что один и тот же календарный период охватывает различные доли, например, жизненного цикла товара.

Пример. Календарный период в один год может полностью покрывать (и не один раз) жизненный цикл сверхмодного летнего платья, но составлять лишь долю (фазу) этапа жизненного цикла самолета. Поэтому план на календарный год для разработчика сверхмодного летнего платья будет стратегическим, а для разработчика авиационного комплекса лишь текущим.

Вместе с тем, в условиях развитой рыночной экономики, при достаточно стабильной рыночной среде календарный период тоже может использоваться для классификации планов. Это связано с тем, что имеется возможность оценить (в частности, с использованием статистических данных) сколько фаз, этапов или циклов данного товара в целом, укладывается, например, в календарный месяц, год, пятилетку и т.д.

Другое дело - экономика переходного периода.

Для такой экономики характерны стремительные структурные изменения как во внешней среде, так и внутри ОПС. Для экономики переходного периода с высокой скоростью изменения ситуации использование календарного периода, как единственного параметра классификации планов, затрудняет и( или) может делать невозможным практическое использование планов в менеджменте. Например, кому из практических деятелей переходной экономики в настоящее время покажется целесообразным разрабатывать перспективный план на 20 лет. Но, с другой стороны, начинать сколько-нибудь значительную программу без разработки плана вообще было бы опрометчиво.

Поэтому для обеспечения возможности практического использования прогнозов и планов в условиях переходной экономики в настоящей работе в качестве параметров классификации планов предложено использовать комбинации и сочетания параметров:

объектов планирования - ОПС, ее подсистемы (производства), элементы (отделы, цеха), участки, рабочие места;

периодов планирования, определяемых не календарно, а измеряемых в продолжительностях циклов (жизненного, рыночного, разработки), их этапов, или фаз этапов жизненного цикла.

Прогноз - это вероятностное представление о появлении событий (последствий, данных) в будущем, которые основываются на наблюдениях и теоретических положениях.

Для прогнозирования необходимо наличие теоретического предположения, а так же целый ряд пограничных условий, с помощью которых могут быть предсказаны определенные последствия.

По возможности влияния лиц, принимающих решения на предприятии, различаются поддающиеся влиянию и не поддающиеся влиянию, предсказуемые или непредсказуемые последствия.

Поддающимися влиянию предсказанными последствиями являются такие зависимые переменные, на которые может воздействовать лицо, принимающее на предприятии решения, путем выбора альтернативы, т.е. по определенным комбинациям независимых переменных (переменных величин в решениях, действиях или в инструментарии). Возникающие зависимые переменные называются также переменными эндогенного ожидания. Предсказание их величин называется прогнозом воздействия.

При не поддающихся влиянию предсказанных последствиях речь идет о значениях зависимых переменных, на которые руководитель не может воздействовать на предприятии (по меньшей мере на данном этапе прогнозирования). Возникающие в этой связи зависимые переменные называются переменными экзогенного ожидания. Предсказание этих значений называется прогнозом ситуации или развития.

В то время как последствия, предсказанные прогнозом, свидетельствуют о том, к каким результатам или, вообще, достижению цели приведут независимые альтернативы, прогноз ситуации дает информацию о постоянных, параметрах или общих данных, которые можно ожидать за время действия прогноза и которые ограничивают допустимую область для выбора альтернатив.

Предсказание называется прогнозом, если оно научно обоснованно. Научно обоснованными считаются научные теории, имеющие в основе опытный материал. К этому относятся такие объективные факты, как опытные данные из наблюдений прошлого, из измерений, так что прогнозы, полученные посредством реальных научных теорий базируются на объективной основе, и поэтому их можно рассматривать как объективно обоснованные предсказания. Этой объективной основой прогнозы отличаются от всех других видов предсказаний, обоснованных субъективно или ничем не обоснованных. Субъективно обоснованные предсказания опираются только на личный опыт, личные оценки, убеждения, надежды или опасения и носят характер ожиданий, не имеющих объективной основы. При необоснованных предсказаниях речь идет в конечном счете об ориентированных на будущее высказываниях, которые основываются на спекулятивных, не связанных с действительностью или нейтральных по отношению к ней предположениях. Предположения такого рода часто носят фиктивный характер из-за отсутствия обоснованных положении, лишь бы вообще высказать какое-либо предсказание. Таким образом, пространство возможных предсказаний простирается от прогнозов, ожиданий до предположений. Причем научными можно считать только обоснованные прогнозы.

Наряду с обоснованием качество прогнозов в экономике предприятия зачастую зависит также от степени достоверности применяемых теоретических положений. Наиболее верные прогнозы могут быть получены, как показывает опыт, с помощью гипотез, которые научно обоснованны и подтверждаются опытным путем. Эти гипотезы носят характер экономических закономерностей о предприятии или при пространственно-временном ограничении - характер квазизаконов . На их основе можно получить детерминированные и вероятностные характеристики.

Постановка задач прогнозирования может быть разделена на следующие частные задачи (Wild , Unternehmungsplanung , с. 99):

характеристика желаемого прогноза относительно предмета, точности, качества и времени действия;

анализ данных прошлого опыта и их причинно-следственных связей, а также прогнозирование соотношения причин на момент или период прогноза;

оформление прогноза после выбора подходящих для этого гипотез и установление независимых переменных в решении, а также формулирование условий действенности прогноза, включая указание на вероятность в наступлении того или иного события;

проверка всех проведенных отдельных этапов прогнозирования на их непротиворечивость;

• если нужно, проведение альтернативного прогнозирования; оно может относиться как к одному плану, так и к нескольким планам альтернатив. В случае одного плана для одного и того же предметного содержания могут быть составлены частные прогнозы альтернатив. Из них может быть сделан выбор или комбинация так, чтобы результат был соотносим и соответствовал заданным критериям качества. Аналогично следует себя вести и в случае составления нескольких планов альтернатив.

Общий прогнозируемый результат включается в проект (план), определяющий все величины, необходимые для достижения цели. Для осуществления прогнозов можно использовать качественные методы (например, опрос экспертов по методу Дельфи , представительный опрос) или количественные методы (например, анализ числовых рядов, метод Бокса-Дженкинса) (см. табл. 2.2).

Описание (анализ), объяснение (диагноз) и прогноз (предсказание) -с оставляют три основные элемента каждой научной дисциплины. Классификация методов теории прогнозирования на практике позволяет при разработке управленческих решений:

обеспечить достоверность прогноза;

минимизировать затраты времени и( или) средств на выбор и обоснование метода прогнозирования;

открывает возможность прогнозирования по аналогии.

Возможны несколько классификаций, а, следовательно, и подходов к выбору метода прогнозированию. В качестве важнейших факторов классификации могут выступать:

иерархический уровень предполагаемого способа решения проблемы -и зменение: функций, структуры, параметров;

наличие или отсутствие необходимой информации, а также характер располагаемой информации: интуитивная (неосознанная), предметная, количественная;

характер внешних условий: детерминированные , случайные, неопределенные;

тип используемого при прогнозировании критерия: линейный (моно) критерий или векторный критерий;

время упреждения и реализации прогноза и др.

При классификации по уровню глубины проблемы (предполагаемой степени изменения объекта прогнозирования за время упреждения) выделяют методы: функционального, структурного, параметрического прогнозирования и комплексные методы.

При классификации по типу информации, используемой при прогнозировании, можно выделить следующие методы:

экспертное прогнозирование (интуитивная информация);

функционально-логическое прогнозирование (предметная информация);

структурное прогнозирование (блок схемы, графы и т.п.);

математическое прогнозирование (использует знание математических зависимостей между параметрами и статистические данные о параметрах);

прогнозирование по аналогии (данные всех типов);

комплексное прогнозирование (данные всех типов).

При классификации по периодам упреждения различают: оперативный, среднесрочный, краткосрочный, дальнесрочный и долгосрочный прогнозы.

Как отмечалось, что в директивной экономике была принята классификация прогнозов и планов на основе одного внешнего для реальных экономических процессов параметра календарного периода. При этом сложилась практика формирования текущих, кратко-, средне-, долгосрочных планов и программ, соответственно, на один год, 5, 10 и 20 лет.

В соответствии с другим подходом, при директивной экономике краткосрочный прогноз рассчитывается на перспективу до одного года, среднесрочный - несколько лет. Долгосрочный - более пяти лет, дальнесрочный -20 - 25 лет.