интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Торговля – микс - управление магазином

Часть IV посвящена элементам торговли-микс, относящимся к процессу управления розничными торговыми предприятиями: собственно управление магазином, представление товара, обслуживание покупателей и продажа товаров в розницу. Традиционно считается, что управление товаром — важнейшая часть розничной торговли, а карьера в области закупок — кратчайший путь, позволяющий пробиться в высшее руководство торговой фирмы. Однако управление магазинами, их деятельностью приобретает все большее и большее значение и, возможно, в будущем станет основой успеха компаний розничной торговли.

Получить стратегическое преимущество посредством управления товарами становится труднее. Конкурирующие магазины, расположенные к тому же очень удобно для покупателей, предлагают практически аналогичный ассортимент. А раз так, на первый план выходят другие аспекты менеджмента — управления магазинами: атмосфера, представление товара, сервис. Именно они сегодня определяют магазины, пользующиеся успехом у покупателей.

Помимо стратегических преимуществ управление магазином представляет собой отличную возможность для карьеры. Тенденция к централизации закупок ведет к сокращению персонала соответствующих отделов. Но число Магазинов и управляющих ими менеджеров продолжает расти.