интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Затратный метод установления розничных цен

Реальный процесс установления цен в соответствии с затратным методом далеко не всегда так же прост, как упомянутое нами простое удвоение закупочной стоимости. Например, в ходе продаж товара может потребоваться снижение торговой наценки. Поэтому в розничной торговле для достижения общих финансовых целей применяются специальные методы контроля над изменениями цен.

Рассмотрим следующий пример. Предположим, что рекомендуемая розничная цена на некий товар равняется $ 100. Здесь уже учтена начальная наценка — разница между закупочной стоимостью товара и его первоначальной розничной ценой, равная 56 %. Чему равны наценка и стоимость товара в долларах?

Другой пример. Продавец приходит к специалисту по закупкам с великолепным новым товаром, который тоже стоит $ 100. Какой будет розничная цена, если наценка останется на уровне 56 %?

Есть два варианта решения. Специалист по закупкам может привести начальную наценку, выраженную в процентах от розничной цены, к наценке в процентах от закупочной стоимости по следующей формуле:

Тогда задача решается так же, как и в первом примере:

Второй вариант решения — тоже чистая математика;