интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Поставщики лицензионных марок

В данном случае владелец известной торговой марки (лицензиар) выдает лицензию на право разработки, производства и продажи товаров под его маркой. Лицо, получающее лицензию (лицензиат), может быть: 1) розничным торговцем, который

заключает с фирмой-производителем договор об изготовлении товара, 2) третьей стороной, согласной приобрести уже готовый товар и продать его торговцам. За последние годы число представленных на американском рынке лицензионных марок значительно увеличилось. Владельцы марок, ранее никогда не имевшие дела с производством, тоже втягиваются в лицензионный бизнес. Например, производитель футболок и бейсбольных кепок с символикой какого-нибудь университета должен заплатить ему определенную сумму по лицензионному соглашению. В противном случае он нарушит закон об авторском праве в отношении логотипа университета (его торговой марки). Пример 9.3 рассказывает о необычном лицензионном соглашении между Wal-Mart и журналом Popular Mechanics.

Лицензионные марки объединяют в себе некоторые преимущества марок фирм-производителей и частных марок (см. табл. 9.1). Покупатели хорошо знают такие имена, как Popular Mechanics, Mickey Mouse и McDonalds, поэтому лицензионные продукты привлекают к себе большое внимание. Недостатки — те же, что и у марок производителей.