интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Измерение оборачиваемости запасов

Оборачиваемость запасов — это их движение. Джинсы поступают в магазин через задний погрузочный док, некоторое время проводят на прилавке, затем продаются, и потребители выносят их через переднюю дверь. Таким образом, оборачиваемость показывает, сколько раз в среднем джинсы проходят через магазин за определенный промежуток времени (как правило, за год). Это показатель производительности запасов, т. е. сколько долларов прибыли приносит каждый доллар, вложенный в закупки джинсов.

Оборачиваемость запасов определяется следующим образом:

Большинство торговцев оценивают свои запасы в розничных ценах. Поэтому первая формула пользуется большей популярностью, хотя с точки зрения

арифметики между ними нет никакой разницы, результат получается один и тот же. Обычно оборачиваемость запасов оценивается в расчете на год. Предположим, что чистая выручка от реализации определена за 3 месяца. Если за этот период оборачиваемость равна 2,3, то показатель годового оборота будет в четыре раза больше, т. е. 9,2. Таким образом, чтобы привести оборачиваемость, рассчитанную за некоторый период, к годовому показателю, необходимо умножить полученный результат на количество таких периодов в году.

РАСЧЕТ СРЕДНЕГО ЗАПАСА В розничной торговле средний запас определяется путем деления суммы запасов по каждому из нескольких месяцев на число этих месяцев. Например:

Этот метод обычно используется в тех случаях, когда объем запасов на конец месяца не отличается (значительно или систематически) от объемов запасов в течение месяца. К примеру, показатель объема запасов магазина на конец января может быть значительно ниже, чем в последующие два месяца, так как приходится на конец зимней распродажи, а создание весенних запасов еще только начинается.

В большинстве компаний для определения среднего запаса используются данные, полученные с помощью электронных кассовых терминалов, когда объем проданного товара ежедневно вычитается из имеющихся в наличии запасов. Фирмы, использующие ЭКТ, получают более точные значения средних запасов, так как они рассчитываются ежедневно на протяжении всего года.

ПРЕИМУЩЕСТВА БЫСТРОЙ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ. Как мы вскоре увидим, желательно, чтобы запасы оборачивались быстро, но не слишком. Быстрая оборачивавмость имеет много преимуществ: увеличение объемов сбыта; уменьшение риска устаревания, порчи товара и снижения торговой наценки; улучшение настроения торговых работников; увеличение свободных средств, которые можно направить на реализацию новых рыночных возможностей; снижение операционных расходов и повышение оборачиваемости активов.

Увеличение объемов сбыта. При ускорении оборачиваемости запасов объемы сбыта возрастают, так как покупатели получают возможность приобрести самые новые (или свежие, или модные) товары, которые продаются лучше и быстрее, чем старые и залежалые. Когда вы зайдете в обычный продовольственный магазин, обратите внимание на выставленные в нем продукты. Почерневшие бананы! Оборачиваемость низкая, продукты не соответствуют стандартам, их труднее реализовать.

Уменьшение риска устаревания, порчи товара и снижения торговой

наценки. Ценность модных и других товаров, которым отведен определенный срок реализации (в том числе и скоропортящихся), начинает снижаться, как только они попадают на прилавок. Если запасы распродаются быстро, товары не успевают состариться, поэтому отсутствует необходимость снижать на них торговую наценку и терять валовую прибыль.

Улучшение настроения торговых работников. При быстрой оборачиваемости запасов и товаров, которые действительно продаются, продавец всегда чувствует себя хорошо. Он ждет поступления новой партии, ассортимент размеров остается полным, а товар не залеживается. Когда человек в приподнятом настроении, он работает лучше, объем продаж увеличивается, а оборачиваемость возрастает еще выше.

Увеличение свободных средств. При высокой оборачиваемости деньги, ранее связанные в запасах, высвобождаются, и на них можно закупить дополнительный объем товаров. Если магазин в разгар сезона имеет деньги на покупку товаров — значит он получает возможность неплохо заработать. Предположим, что Levi Strauss переоценила спрос на свою продукцию. Следовательно, компания начнет продавать ее розничным торговцам по ценам ниже обычных, которые в случае наличия свободных средств могут воспользоваться этим специальным предложением.

НЕДОСТАТКИ БЫСТРОЙ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ. В повышении оборачиваемости запасов необходимо стремиться выдерживать некий баланс. Слишком быстрый оборот может пойти в ущерб фирме из-за снижения объема продаж и увеличения затрат на продаваемые товары.

Снижение объема продаж. Один из способов повышения оборачиваемости заключается в ограничении числа классов товаров или числа ТЕ внутри классов. Но если покупатель не может найти товар необходимой ему расцветки или размера или, что еще хуже, не находит сам товар, фирма должна забыть о возможной сделке. А покупатели, которые покинули магазин разочарованными несколько раз подряд, будут совершать покупки в других местах и, скорее всего, посоветуют друзьям поступать так же. В этом случае фирма теряет уже не только сделку, но и покупателей.