интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Другие варианты расположения торговой точки

Большинство розничных торговцев предпочитают открывать магазины в ленточных центрах или торговых комплексах, но традиционный выбор крупной торговой фирмы — отдельно стоящий магазин. Другие варианты, призванные увеличить объем продаж, включают в себя всевозможные тележки, киоски, РТТ (розничные торговые точки) и настенные пункты. Кроме них, мы рассмотрим также смешанные варианты.

ОТДЕЛЬНО СТОЯЩИЕ МАГАЗИНЫ. Так называют магазины, которые не примыкают ни к каким другим розничным торговым заведениям — излюбленное место для

торговцев, которым требуются большие площади (оптовые клубы и гипермаркеты). Преимущества такого расположения — низкая арендная плата, изобилие мест для парковки, отсутствие прямой конкуренции и присущих торговым комплексам ограничений на оформление, время работы и ассортимент товаров. Главный недостаток — дефицит синергизма с другими торговыми точками. Непременное условие привлекательности отдельно стоящего магазина — особый интерес для покупателей. В нем они обязательно должны находить нечто привлекательное — цены, мероприятия по продвижению, услуги.

ТЕЛЕЖКИ, КИОСКИ, РТТ И НАСТЕННАЯ ТОРГОВЛЯ. Все это — атрибуты любого торгового центра. Тележки — простейший способ представления товара, они мобильны и чаще всего

имеют колеса. Киоски несколько крупнее, они стационарны и предлагают многие удобства магазина, такие как подвижные полки, телефон и электричество. Розничные торговые точки (РТТ) — относительно новый и сложный вариант размещения — сочетают в себе компактность тележек и достоинства киосков. К примеру, их можно закрыть на ключ и использовать в качестве витрины во

внерабочее время. И последнее нововведение — настенные торговые пункты — специальные стенды около двух метров высотой, размещаемые на стенах, а не в проходах.

Такие торговые точки занимают от 4 до 50 кв. м и размещаются обычно в самых людных местах торговых центров. По сравнению с обычным магазином их содержание обходится относительно недорого. Как правило, работают такие точки на условиях краткосрочной аренды, что позволяет владельцу не беспокоиться об ущербе, если дело вдруг не заладится . Конечно, такого торговца могут безо всяких объяснений попросить переехать. Такие варианты расположения наилучшим образом подходят для мелких розничных торговцев, только начинающих или расширяющих свой бизнес.

СМЕШАННЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ. Смешанные торговые образования — это торговые центры, в которых есть офисные здания, отели, жилые помещения, общественные центры и залы, расположенные над или рядом с торговыми площадями. Такие образования встречаются в центральных деловых районах, ленточных центрах и торговых комплексах. У торговцев они пользуются большой популярностью, так как привлекают дополнительных покупателей, ведь стоимость земли не увеличится оттого, что владелец построит на ней не один торговый центр, но и офисное здание.