интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Типы месторасположения

Каждое место расположения розничного магазина имеет свои преимущества и недостатки. Выбор какого-то одного из них связан с рядом компромиссов, в основном между ценой и ценностью рассматриваемого объекта для конкретного торговца.

Вообще все места для магазинов можно разделить на три типа: центральные деловые районы городов, торговые центры и отдельно стоящие торговые точки,

каждый из которых имеет свои подкатегории. Мы рассмотрим эти типы расположений и принципы выбора места розничным торговцем.

Центральные деловые районы

В большинстве как крупных, так и небольших американских городов, центральный деловой район (исторический центр города) является наиболее желательным местом для практически любого торговца, так как его расположение и выбор предлагаемых там товаров привлекают значительное число покупателей, многие из которых работают в центре.

Однако центральные деловые районы не лишены недостатков: магазин должен обеспечить более высокий уровень безопасности, чаще происходят случаи воровства со стороны покупателей, трудно найти место для парковки. Высокий уровень преступности, сугубо городская среда, даже плохая погода — все это может оттолкнуть покупателей от поездки в центр. Особенно ощутим спад в торговле по выходным и по вечерам. Кроме того, в отличие от современных торговых центров магазины в центральных районах, да и сами районы, частенько страдают от неудобств, связанных с планировкой. В одном квартале могут располагаться дорогие бутики, а в соседнем — дешевые магазины для бедных. Покупателям может быть просто неинтересно ехать в город ради посещения одного магазина.

В некоторых центральных районах производится реконструкция — старые здания сносятся или перестраиваются под офисы, жилые помещения или магазины, а городские власти могут стимулировать торговцев к открытию в них новых магазинов. К примеру, в центре Детройта находится универмаг Shoppers World, пользующийся успехом у малообеспеченных горожан, владелец которого получил при открытии магазина значительные налоговые льготы от городских властей. Shoppers World не только работает с выгодой для себя. Компания также создала 200 новых рабочих мест, занятых преимущественно жителями ближайших кварталов.

Но реконструкция центральных деловых районов крупных городов не всегда дает желаемые результаты. Что может привлечь жителей пригородов и окраин в центр, если аналогичные товары они могут приобрести в торговом центре неподалеку от дома? Кроме того, реконструкция нередко осложняет жизнь пожилых и бедных людей, зачастую проживающих именно в центральных районах американских городов. На месте старых магазинов возникают жилые дома или более дорогие торговые заведения, а традиционная розничная торговля исчезает. К примеру, в центре Орландо, штат Флорида, последний продовольственный магазин закрылся в 1980 г.

А вот в соседних с центральными районах реконструкция происходит много успешней. Здесь открывают магазины многие общенациональные розничные торговцы.

Почему это происходит? Во-первых, при реконструкции открывается не так уж много новых торговых центров и простым смертным торговцам туда просто не попасть. Во-вторых, общенациональные торговые сети по-прежнему придерживаются стратегии расширения деятельности. В-третьих, у торговых центров есть свои минусы (об этом чуть позже), например нехватка свободных мест на автостоянке. Наконец, плата за аренду помещений иногда бывает завышена. Все эти факторы заставляют торговцев искать другие места, не обязательно в центре, но в районах с высокой плотностью населения, в которых магазин обеспечит такой же объем продаж, как и в торговом центре.

В примере 7.1 рассказывается об изменениях торговой среды центральных улиц городов Европы.