интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Создание собственного бизнеса

Розничная торговля предлагает широкий круг возможностей предпринимателям, стремящимся иметь собственный бизнес. Многие владельцы торговых фирм США входят в число богатейших людей страны3. Особых успехов добились такие специалисты, как Лесли Векснер (The Limited), Дональд Фишер (The Gap), Гари Камер (Lands End) и Томас Монаган (Dominos Pizza).

У родителей Л. Векснера был магазин одежды, и хотя они вкалывали по 70 часов в неделю, их годовой заработок не превышал $10 тыс. Л. Векснер бросил учебу в юридическом колледже и тоже стал работать в семейном магазине. Поняв, что применяемые там способы проведения закупок и маркетинг никуда не годятся, он занял у тетки $ 5 тыс. и в 1963 г. открыл свой первый магазин спортивной одежды для женщин, который назывался Leslies. Впоследствии название было изменено на The Limited. За последующие 30 лет компания разрослась и сегодня она включает в себя 5100 магазинов с годовым объемом продаж, превышающим $ 6,3 млрд. Л. Векснер приобрел за это время множество розничных фирм (в частности, Victorias Secret) и организовал новые — Limited Two, Victorias Secret Bath и др. Личное состояние Л. Векснера, учитывая его долю в компании, оценивается более чем в $ 1,8 млрд 4 .

Дональд Фишер — специалист по финансам и блестящий пловец — окончил университет штата Калифорния в Беркли в 1950 г., после чего он ушел в семейный бизнес недвижимости, а в 1969 г. совместно с женой основал компанию розничной торговли The Gap. Говорят, что толчком к этому решению послужил случай, когда Д. Фишер никак не мог купить джинсы на свою вполне пропорциональную (при росте в 185 см объем талии составлял 86 см) фигуру. Магазины The Gap предлагали все размеры и модели джинсов Levis. Удобства ради все они упорядочивались по размерам. После того как в середине 1970 гг. волна подростковой джинсомании пошла на спад, The Gap переориентировалась на более зрелых покупателей. В 1991 г. компания отказалась от продукции Levis и теперь торгует исключительно собственными марками.

В 1983 г. The Gap поглотила фирму Banana Republic, также занимавшуюся торговлей джинсовой одеждой, в 1986 г. появилось подразделение GapKids, а в 1989 г. — и Baby Gap. Кстати, GapKids появилась по той же причине, что и сама The Gap, — исполнительный директор компании не смог найти подходящую джинсовую одежду для своих детей.

Гари Камер работал художником в рекламном агентстве Young & Rubicam и был удостоен нескольких наград. Затем он перешел на работу в компанию, которая занималась изготовлением парусов для морских яхт, и даже участвовал в отборочном турнире по парусному спорту перед Олимпийскими играми 1968 г. Г. Камер предложил идею каталога Lands End, который позволял заказать товары по почте. В этом каталоге покупателям предлагались в основном принадлежности для парусного спорта, а также небольшой выбор одежды. Постепенно доля предметов одежды в каталоге увеличивалась, и в 1977 г. компания отказалась от торговли оснасткой для яхт. Характерная особенность Lands End — веселое, увлекательное оформление каталогов и всегда вежливые операторы телефонной связи. Как говорит сам Г. Камер: Я общаюсь с покупателями так, как хотел бы, чтобы общались со мной. То, что идет на пользу покупателям, выгодно и нам, работникам Lands End.

Томас Монаган потерял отца, когда ему было четыре года, и воспитывался в приюте для сирот. После того как его выгнали из семинарии за дурное поведение, молодого человека призвали на службу в морскую пехоту. В 1960 г., заняв у брата $ 500, он приобрел свою первую пиццерию в городке Ипсиланти, штат Мичиган, а год спустя он выменял долю брата в деле на собственный автомобиль. Сегодня Dominos имеет 5500 отделений по всему миру, а годовой объем продаж превышает $3 млрд5.