интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Карьера в розничной торговле

Возможности для менеджмента

Студенты, еще только знакомящиеся с розничной торговлей, часто воспринимают ее как часть маркетинга, потому что управление каналами распределения продукции входит в маркетинговую функцию фирм-производителей. Однако розничные торговцы осуществляют большую часть традиционных бизнес-процессов. Они прибегают к займам капитала в финансовых учреждениях, осуществляют закупки товаров и пользуются услугами, разрабатывают бухгалтерские и управленческие информационные системы для контроля за оперативной деятельностью, управляют складами и системами распределения, разрабатывают и проектируют новые продукты и осуществляют маркетинговую деятельность — занимаются рекламой, продвижением товаров, управлением персоналом, исследованиями рынка. Следовательно, компании розничной торговли предлагают возможности реализовать свои способности в менеджменте людям самых разных профессий и интересов. В розничной торговле работают специалисты по финансовому менеджменту, бухгалтерскому учету, управлению персоналом, логистике, компьютерным системам и маркетингу.

Более того, зачастую в розничном бизнесе менеджеры наделяются широким кругом обязанностей в самом начале своей карьеры (см. пример 1.2).

Профессия менеджера, кроме того, весьма прибыльное дело. Окончив курсы подготовки менеджеров для розничной торговли, выпускник, при условии хорошей работы, имеет реальные перспективы удвоить свою заработную

плату за 3-5 лет. Обычный менеджер по закупкам в универмаге получает $ 50-60 тыс. в год. Управляющие магазинами, работающие в сетях универмагов или магазинов низких цен, зачастую зарабатывают более $ 100 тыс. в год.