интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Изменения в системе ценностей потребителей

Мы рассмотрели изменения в демографическом профиле потребителей. Под воздействием этих и других факторов трансформируется и система ценностей потребителей. Например, определенные демографические группы (особенно люди, родившиеся в период взрыва рождаемости и их дети-неудачники) хорошо относятся к розничным торговцам, проявляющим социальную заботу и ответственно относящимся к состоянию окружающей среды. Семьям с двумя источниками дохода и пожилым людям необходимы удобства и высокоценные товары. В этом разделе мы рассмотрим перемены, происходящие в системах ценностей потребителей, и реакцию на них розничной торговли.

Социальная ответственность

Розничные торговцы играют важную роль в обществе. Компания Target, например, направляет 5 % выручки на общественные нужды. Правильный рацион необходим любому человеку, и поэтому рестораны быстрого питания добавляют в меню здоровую пищу и предоставляют полную информацию о питательных свойствах тех или иных блюд. Пример 3.2 поведает вам об одной известной торговой фирме, которой удалось наладить взаимовыгодные отношения с обществом.

Экологическая ответственность. Зеленый маркетинг — закон номер один для розничных торговцев и их поставщиков, стремящихся обеспечить покупателей экологически чистыми продуктами. Методы зеленого маркетинга весьма разнообразны.

Компания Safeway размещает в местных газетах рекламные объявления о программе Чистого выбора, включающей в себя разработку специальных магазинных указателей, показывающих, где находятся экологически чистые продукты, и объясняющих их преимущества. Safeway продает (по себестоимости) надежные холщовые сумки, с которыми можно ходить за продуктами питания, как известно, нелегкими. Этот и другие калифорнийские супермаркеты стимулируют переработку отходов, предлагая пять центов каждому покупателю, повторно воспользовавшемуся своей сумкой.

Wal-Mart призывает поставщиков к увеличению производства экологически чистых товаров. Например, чтобы сократить отходы, компания заставила Procter & Gamble упаковывать дезодоранты типа Sure и другие товары без дополнительных коробок. Все то, что дружит с экологией, выделяется специальными знаками и табличками. Кроме того, ежемесячные буклеты Wal-Mart переполнены зеленой информацией, а сама компания реализует обширную программу по переработке отходов.

• Чтобы уменьшить количество елок, срубаемых под Рождество и затем попадающих на свалку, компания Ikea предлагает живые елки напрокат. Стоимость услуги — $ 10 плюс аналогичный залог.