интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Изменения в торговой срвде

Представим себе ближайшее будущее — 2001 г. Место действия — новая аптека Walgreens, расположенная в торговом центре рядом с Blockbuster Video и супермаркетом Winn-Dixie. Стоянка торгового центра забита автомобилями покупателей, спешащими сделать покупки, чтобы успеть приготовить семейный обед.

Фармацевт — мужчина лет семидесяти, несколько лет назад бросивший работу в собственной аптеке, работает на полную ставку. Для приготовления лекарства по рецепту туриста из Нью-Джерси, он по спутниковой связи получает необходимую информацию из тамошней аптеки. Его помощник кассир сканирует штрих-код на рецепте и выдает чек, а полученные данные поступают в базу данных запасов   Walgreens.

Часть товаров, как и музыка, звучащая в аптеке, рассчитаны на ее основных клиентов — граждан США, выходцев из Латинской Америки, родным языком которых является испанский . Большинство работников говорят на двух языках, все объявления делаются как на английском , так и на испанском. Магазин полностью оборудован для обслуживания инвалидов. Крупные знаки, легко читающиеся надписи. Работники обучены обращению с пожилыми людьми, которых, кстати, активно привлекают к участию в общественных мероприятиях, в том числе благотворительных. На автомобильной стоянке стоят корзины для мусора.

Аптека преуспевает, потому что ее владелец предугадал и соответствующим образом отреагировал на демографические тенденции современного общества. Walgreens прекрасно ориентируется в этническом составе, возрастной структуре своих покупателей, их стиле жизни и разделяет проявляемую ими озабоченность состоянием окружающей среды. Магазин, используя новейшие технологии, соответствует потребностям людей...

Эта глава рассказывает о тенденциях развития современного американского рынка, об изменениях системы ценностей потребителей и их влиянии на спрос на товары и услуги; о том, как реагируют на них розничные торговцы.