интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Торговля услугами

Фирмы, о которых шла речь до сих пор, предлагают покупателям реальные, осязаемые товары. Но в настоящее время, в связи с обострением конкурентной борьбы, многие организации, предлагающие клиентам услуги, — банки, больницы, оздоровительные центры, врачи, адвокаты, центры развлечений и университеты, изначально не причислявшие себя к торговле в розницу, начинают применять ее принципы, чтобы привлечь к себе новых покупателей и удовлетворить их потребности.

К числу фирм, предлагающих услуги, относятся компании, занимающиеся прокатом автомобилей {Hertz, Avis), ремонтом и сервисным обслуживанием (Jiffy Lube, Midas), фитнес-центры (Jazzercise), центры по уходу за детьми (Kindercare, Gymboree), отели и мотели (Holiday Inn, Marriott, Days Inn), строительные и ремонтные компании (Chemlawn, Mini Maid, Roto-Rooter), фирмы,

специализирующиеся на ведении налоговой отчетности потребителей (Н & R Block). Большинство из них предлагает ограниченный набор услуг (как специализированные магазины), другие оказывают услуги на дому, третьи — в торговых центрах. Многие компании, занимающиеся предоставлением услуг, являются франчайзерами общенационального масштаба.

Подробнее о торговле услугами рассказывается в гл. 17.