интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Язык моды

Стиль и дизайн

При обсуждении модных товаров постоянно встречаются такие понятия, как стиль и дизайн. Дизайн — это определенная комбинация силуэта, различных деталей, расцветок и материалов, отличающая данный товар от других. Под силуэтом понимается форма, контур одежды. Силуэт, например, может быть трубчатым, колоколообразным, в виде песочных часовит. д. Кдеталям дизайна относятся элементы конструкции одежды, такие как складки, карманы, воротники, пуговицы, ремни и пояса. В качестве материалов используются ткани, мех, кожа, искусственные и синтетические материалы пластик, металл, определяющие фактуру одежды и ее цвета. Пример дизайна одежды — кожаная летная куртка с карманами на молнии.

В дизайне одежды используется бесконечное число комбинаций силуэтов, деталей и материалов. Любой дизайн потенциально имеет шанс превратиться в произведение искусства. Если потребители чувствуют, что дизайн привлекателен внешне, подчеркивает Я покупателя и является социально приемлемым, — вещь становится модной.

Увлечение — это мода в миниатюре, как правило, это дизайн, пользующийся популярностью в течение короткого промежутка времени. Обычно такие товары приобретают лишь небольшие сегменты потребителей и никогда не обретают вторую жизнь — теряя популярность, они уже не в силах обрести ее вновь. Увлечения приходят и уходят, мода же длится дольше и принимается большим числом потребителей. На некоторые товары существует циклическая мода. Мини-юбки, например, были популярны в 1960-х гг., а потом возродились в 1980-х и конце 1990-х гг.

Стиль — это набор предметов одежды, объединенных одним дизайном и носимых вместе. Примеры — одежда в стиле 1950-х гг., панк, гранж и т. д.

Типы модной одежды

ВЫСОКАЯ МОДА (от кутюр — haute couture). Одежда от кутюр разрабатывается и изготавливается для конкретного покупателя известным модельером (Ив Сен-Лораном или Карлом Лагерфельдом) или домом мод, таким как Christian Dior. Каждый сезон модельеры устраивают показы своих последних коллекций, на которые собираются богатые покупатели, репортеры и фотографы, производители и специалисты по закупкам эксклюзивных магазинов со всего мира. Состоятельные клиенты приобретают демонстрируемую одежду для себя, менеджеры торговых компаний — для своих магазинов, а журналисты посещают показы для того, чтобы узнать о последних тенденциях моды и проинформировать о них читателей. Пример 16.1 рассказывает о методах обслуживания покупателей одежды от кутюр.

ГОТОВАЯ ОДЕЖДА. Так как одежда от кутюр изготавливается вручную и при этом в единственном экземпляре, то, несмотря на ее высокую стоимость, модельеры лишь теряют на ней деньги. В отличие от нее готовая одежда, или, как ее еще называют, пред-а-порте, производится на фабриках и имеет стандартные размеры. Выделяют несколько типов готовой одежды.

Дизайнерская одежда представляет собой эксклюзивные изделия, основанные на моделях

от кутюр и имеющие соответствующую торговую марку. Создав модель для подиума*, модельеры адаптируют ее к производству и продаже по более низким

ценам. Продаются такие вещи в специальных магазинах-бутиках, принадлежащих либо самим кутюрье, либо универмагам и специализированным магазинам, ориентированных на самых состоятельных и ценящих моду потребителей.

Некоторые модельеры и производители одежды, такие как Эллен Трэйси, Донна Каран и Кэрол Литтл, специализируются на создании модной одежды для более широкого круга покупателей. Такую одежду называют промежуточной, потому что она находится в промежутке между моделями от кутюр и массовыми моделями.

Массовая одежда производится в больших количествах и продается по приемлемым для широкого потребительского рынка ценам. Создание такой одежды

обычно обходится дешевле, чем дизайнерской, в ней используются не столь изысканные материалы, упрощается конструкция, требуется меньший уровень мастерства работников. К этому же типу одежды относятся и недорогие и менее элегантные подражания моделям высокой моды. Некоторые производители одежды специализируются именно на них. Как только поставщики узнают о появлении новой модели, они мгновенно копируют ее, причем так быстро, что их вещицы появляются в магазинах раньше, чем оригиналы.

Классическая одежда — это модели, которые получили широкое распространение и пользуются относительной популярностью в течение длительного времени. Как правило, речь идет о простых моделях одежды. В качестве примера классики можно привести джинсы Levis® 501®, футболки с воротниками на пуговицах и голубые спортивные куртки-блейзеры. Однако даже классика может выйти из моды, если элементы ее дизайна состарятся. Синтетические блейзеры с широкими отворотами, например, сегодня уже не популярны.