интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Специальные темы

В последней части книги мы поговорим о двух стоящих особняком аспектах розничной торговли: о продаже модных товаров и предоставлении услуг, в каждом из которых компании требуются свои, поистине уникальные навыки и знания.

Торговля предметами моды — отличающийся непостоянством и неопределенностью бизнес. Очень сложно предсказать, что будет модно через полгода, и не менее трудно угадать, когда эта мода пройдет. Мы расскажем об основных игроках индустрии моды: дизайнерах, производителях одежды и тканей, специализированной прессе и торговцах. Вы узнаете, как возникает и развивается мода и что делают торговые фирмы, чтобы уменьшить существующую неопределенность и удовлетворить вкусы покупателей.

Торговля услугами также отличается от обычных продаж товаров, ведь услуги — это не материальные вещи, они не подлежат хранению. Если место в театре не будет продано до начала представления, деньги, которые могли быть заплачены за него, будут потеряны навсегда. Кроме того, покупателям весьма сложно оценить выгоды, которые они получают от услуг. Ведь никогда не бываешь уверен, что твой врач или адвокат дает тебе самый лучший совет.

В этой части мы покажем, как концепции, о которых рассказывалось на протяжении всей этой книги, применяются в особых сферах торговли: как торговцы адаптируют к ним стратегии и организационные структуры и как руководство магазинов приспосабливается к характерным особенностям этих видов бизнеса.