интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Размещение товаров в отделах. Использование планограмм

Чтобы определить место размещения в отделе конкретного товара, многие розничные торговцы (в особенности универмаги, специализированные магазины и им подобные) составляют специальные карты-планограммы. Планограмма — это составленная из фотографий диаграмма, показывающая, где должна находиться каждая ТЕ. Для магазинов, предлагающих основной ассортимент товаров (продовольственные и магазины низких цен), разработаны специальные компьютерные программы.

При компьютерном построении планограммы необходимо ввести номера моделей товаров или их штрих-коды, прибыльность каждого продукта, оборот, условия продажи, размеры упаковок и изображения продуктов.

Компьютер строит планограмму по заданным пользователем приоритетам. К примеру, если торговец поставил цель, чтобы лучшее место на прилавках занимали товары,- составляющие основную часть оборота, компьютер поместит их в соответствующие позиции. Если на первом месте стоит прибыль, компьютер рассчитает приоритеты различных мест на прилавке и оптимальное число ТЕ для каждого места. Затем в случае необходимости оценить влияние дополнительных мест или конструкций на показатели эффективности, планограмма корректируется.

Планограммы хорошо подходят и для размещения товаров, которые не умещаются в гондолах. Торговые компании The Gap и Banana Republic, например, разрабатывают для своих менеджеров специальные фотографии, на которых показывается, как следует выставлять товар. Универмаги Sears используют систему построения планограмм начиная с 1989 г.