интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Прилавки и прочие конструкции

Основная функция всевозможных прилавков, стеллажей и прочих конструкций, используемых в торговых залах, — демонстрация и расположение на них товаров. Все они должны соответствовать другим физическим характеристикам магазина, таким как покрытие пола и освещение, а также его имиджу. Например, в магазине, который должен передавать ощущение традиций и истории, покупатели автоматически ожидают увидеть обилие деревянных, а не пластиковых или металлических конструкций. Легкое использование дерева создает более современное окружение. Дерево в сочетании с металлом, органикой и камнем создает образ традиционности. Главное правило: чем неожиданней сочетание материалов, тем современнее выглядит конструкция.

Чаще всего в магазинах используется несколько основных типов прилавков. Для продажи одежды применяются прямые, круглые и четырехсторонние вешалки, а для торговли остальными товарами — гондолы.

Прямая вешалка представляет собой длинную трубу, установленную на подставках или закрепленную на стене (см. рис. 13.4, А). На такой вешалке размещается большое количество одежды, однако выделить среди них какую-то модель или расцветку достаточно сложно, так как покупатель видит только какой-то рукав или брюки. Как следствие, прямые полки используются в основном в магазинах низких цен.

Круглая вешалка — это закругленная конструкция, установленная на пьедестале или под -

ставке (см. рис. 13.4, Б). Она занимает меньше места, чем прямая, но вмещает наибольшее количество товара. Благодаря своей вместительности и мобильности такие вешалки часто используются в магазинах одежды. Но, как и в предыдущем случае, покупатели видят товары только сбоку.

Четырехсторонняя вешалка состоит из установленных на подставке двух перпендикулярных направляющих (см. рис. 13.4, В). Такая конструкция позволяет и разместить много одежды, и что называется показать товар лицом. Однако в обслуживании такая вешалка несколько тяжелее, чем прямая или круглая. На каждом плече товар должен быть одного фасона и цвета, иначе покупатель может просто не понять, что же здесь представлено. И все же четырехсторонняя вешалка лучше других представляет размещенные на ней товары и поэтому нередко встречается в модных магазинах.

Гондола — это отдельно стоящий прилавок с полками, корзинками или крючками (см. рис. 13.4, Г), самое универсальное средство торговли. Их широко используют (не забывая, впрочем, и о других конструкциях) в продовольственных магазинах и магазинах сниженных цен. На гондолах размещают все что угодно: от консервов до бейсбольных перчаток. В универмагах гондолы применяются для продажи полотенец, спальных принадлежностей и т. п. Иногда на них попадает и сложенная одежда, но с точки зрения обзора гондолы уступают даже прямым вешалкам.