интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Предотвращение потерь и охрана магазина

Один из наиболее болезненных вопросов, с которым приходится иметь дело менеджерам магазинов, связан с недостачами товаров. Недостача — это разница между розничной стоимостью полученных и фактически имеющихся в наличии товаров в магазинах и распределительных центрах, разделенная на объем продаж за период.

Причинами недостачи могут быть хищения со стороны работников и покупателей, небрежное ведение учета, а также ошибки поставщиков. Больше всего разговоров ведется о воровстве покупателей, но самый большой вклад в недостачу товаров вносят его сотрудники. В одном из недавних исследований было установлено, что 43 % недостач связаны с хищениями работников магазинов, 30 — с воровством покупателей, 23 — с ошибками и небрежным учетом и 4 % — с ошибками поставщиков3.

Программа предотвращения потерь должна представлять собой компромисс между высоким уровнем обслуживания и удобствами для покупателей, с одной стороны, и снижением возможностей для воровства — с другой. Ключ к успеху такой программы — создание эффективной защиты товара и одновременно с этим открытой, привлекательной атмосферы магазина, что предполагает четкую координацию работы менеджеров, представления товара и дизайна магазина.

Как распознать и предотвратить воровство покупателей

Пример 12.4 рассказывает о воре-профессионале, который зарабатывал на магазинных кражахдо $ 100 000 в год. Потери такого рода можно уменьшить, правильно организовав внутреннее пространство магазина, обучив работников и приняв меры безопасности.

ПЛАНИРОВКАМАГАЗИНА Размещаятоварвозлевходов, областейдоставкиипри-мерочных, не забывайте о его безопасности. Например, вещи, которые легко украсть, такие как ювелирные изделия и прочие мелкие дорогие предметы, никогда не продаются рядом со входом в магазин. Работники магазина всегдадолж-ны видеть вход в примерочные комнаты, что позволяет следить за входящими и выходящими оттуда покупателями.

ОБУЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ. Пожалуй, самое эффективное средство борьбысмага-зинными ворами — сотрудники торговых предприятий. Они должны быть внимательны, замечать и предотвращать воровство. Ничто так не сдерживает преступника, как работник магазина, который всегда на виду.

ОХРАНА. В табл. 12.3 представлены типы охранных систем, используемых в магазинах. Большое распространение получили электронные охранные системы, когда на товаре закрепляются специальные бирки. При покупке товара они снимаются или деактивируются. Если вор пытается вынести товар, бирка распознается при проходе через охранное устройство на выходе из магазина и звучит сигнал тревоги. Другой способ заключается в укреплении на ярлыках капсул с краской. Если ярлык снимается не так, как положено, т. е. не работником магазина, капсула разбивается, и товар оказывается испорченным.

Если в ключевых местах магазина поместить выпуклые зеркала, работники смогут видеть гораздо большую торговую площадь. Для наблюдения за видеокамерами

достаточно одного центрального поста, однако само оборудование и оплата работников слежения может стоить очень дорого. Некоторые торговцы устанавливают неработающие камеры, которые внешне ничем не отличаются от действующих, что  оказывает психологическое давление на воров.

Все это, конечно, способствует уменьшению воровства, но в то же затрудняет жизнь обычных покупателей. Фешенебельный магазин никак не выигрывает от присутствия охранников, зеркал и торчащих повсюду видеокамер. Примерка одежды, на которой висит электронная бирка, вызывает дискомфорт, не меньший, чем чувство, что в это время за тобой наблюдает видеокамера. Поэтому при выборе систем охраны необходимо думать не только о сокращении потерь, но и потенциальном снижении объемов продаж.

НАКАЗАНИЕ ВОРОВ. Многие торговцы придерживаются принципа неотвратимости наказания всех магазинных воров. Такая политика, по их мнению, способствует снижению числа преступлений. Некоторые даже судятся с ворами, требуя возмещения стоимости украденных товаров и времени, потраченного на судебный процесс.