интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Программа ориентации

Цель программы ориентации — минимизация общего шока, который обычно бывает у только что принятых на работу сотрудников, и знакомство с коллективом. На новом рабочем месте от неожиданностей не застрахованы самые опытные и зрелые кандидаты. Выпускники колледжей и университетов, принятые на младшие или вспомогательные управленческие должности, часто бывают поражены степенью отличий их работы от студенческой жизни (см. пример 12.2).

Программа ориентации может длиться от нескольких часов до нескольких недель. Например, новому продавцу достаточно двух, трехчасового знакомства с правилами и процедурами работы с кассовым аппаратом. С другой стороны, новому менеджеру магазина или помощнику управляющего для ознакомления

со спецификой работы может потребоваться несколько недель. Торговая компания Bur dines, к примеру, ежегодно привлекает около 150 выпускников учебных заведений для участия в программе подготовки менеджеров. Программа ориентации новобранцев рассчитана на четыре недели, и все это время они проживают в гостинице. В течение этого срока студенты посещают специальные занятия, встречаются с высшими руководителями компании, работают над проектами. По окончании программы они получают свою первую должность менеджера отдела в одном из магазинов Burdines.

В процессе ознакомления новых работников с компанией и ее коллективом менеджеры стараются установить обратную связь с новичками, не только предоставить им информацию о фирме, но и ответить на все их вопросы.

Обучение новых работников

Профессиональная подготовка принятых на работу сотрудников включает в себя их участие в обучающей программе и обучение непосредственно на рабочем месте.

ОБУЧАЮЩАЯ ПРОГРАММА. В течение этой, таксказать, официальной части обучения новички получают (или обновляют) основные знания и вырабатывают навыки, необходимые в их работе. Например, продавцы изучают политику компании, правила работы на кассовом терминале и простейшие правила продажи товаров; те, кто будет работать на складе, учатся правильно принимать и оформлять товар. Программа обучения может включать лекции, аудио- и видеокурсы. Новые работники получают справочные руководства и изучают правила ведения деловой корреспонденции. В крупных фирмах эта часть обучения обычно проводится централизованно (в штаб-квартире или региональном офисе), под руководством отдела кадров.

ОБУЧЕНИЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ. Вторая часть обучения новых работников происходит уже на рабочем месте. Работник получает задание, за выполнением которого следит его руководитель. Лучший способ закрепления теоретических знаний — проверка их на практике. Обычно менеджеры магазинов составляют специальные планы развития навыков вновь принятых сотрудников и вместе с новичками работают над их реализацией.

Анализдостижений и неудач

Новый работник просто обречен на ошибки. К сожалению, многие менеджеры негативно относятся к неудачам новобранцев, что не позволяет новичкам извлечь из ошибки хоть какую-то пользу.

Хороший управляющий магазина создает такую атмосферу, в которой и продавцы, и менеджеры отделов имеют право на эксперименты, различные подходы к представлению и продаже товара. Конечно, они понимают, что некоторые нововведения не оправдают ожиданий, и в этих случаях избегают критики отдельных продавцов. Менеджеры и их подчиненные совместно обсуждают итоги неудачной новации, анализируют ошибки, намечают пути дальнейшей работы.