интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Продовольственные магазины

Парис. 2.1 ив табл. 2.2 представлена структура магазинов продовольственных товаров, данные об их доходах и элементы розничной торговли-микс.

ОБЫЧНЫЕ СУПЕРМАРКЕТЫ. Обычный супермаркет — это продовольственный магазин самообслуживания, предлагающий бакалейные товары, мясо и прочие продукты питания с годовым объемом продаж более $ 2 млн и площадью около

 


2200 кв. м. В обычном супермаркете предложение каких-либо непродовольственных товаров, например косметических средств, ограничено.

СУПЕРМАГАЗИНЫ И СУПЕРЦЕНТРЫ. За последние

20 лет многие супермаркеты прибавили в весе — их торговые площади увеличились, они предлагают расширенный ассортимент товаров. Супермагазинами называют крупные супермаркеты (площадью от2200до 5500 кв. м), суперцентр — это супермаркет и магазин низких цен общего профиля под одной крышей (как правило, его площадь составляет около 16,5 тыс. кв. м).

Такие магазины позволяют покупателям сделать все необходимые покупки под одной крышей, однако они расположены несколько дальше, чем обычный супермаркет (обычно на окраине города).

ОПТОВЫЕ СУПЕРМАРКЕТЫ. Оптовые супермаркеты представляют собой магазины, торгующие продуктами питания по низким ценам. Предлагаемый набор услуг весьма ограничен, а помещения оформлены по принципам рациональности и функциональности, без каких-либо изысков. Существуют различные типы оптовыхмагазинов.О птовыесупермаркетысограниченнымнабором(так

называемые коробки) предлагают около 1500 видов продуктов (одной марки и единой упаковки), за исключением скоропортящихся и требующих заморозки. Товары выставляются в коробках на обычных транспортных поддонах. Никаких дополнительных услуг в таких магазинах не предлагают. Покупатели сами набирают нужные им продукты и расплачиваются наличными деньгами.

Самый крупный и быстрорастущий тип оптовых супермаркетов — склады с полным набором продуктов, имеющие площадь от 5500 до 7800 кв. м, товарооборот которых достигает $ 30-50 млн в год. В примере 2.2 описывается один из таких суперскладов.

Оптовые супермаркеты с полным набором обычно предлагают товары, известные в общенациональном масштабе (общенациональные торговые марки), по низким ценам, соответственно они получают небольшую норму прибыли (в расчете на объем продаж). Как и обычные супермаркеты, супермагазины и суперцентры, магазины-склады уделяют все большее внимание торговле скоропортящимися и замороженными продуктами, так как эти категории товаров приносят особенно высокую прибыль.

НЕБОЛЬШИЕ МАГАЗИНЧИКИ. Небольшие продовольственные магазины предлагают ограниченный выбор и ассортимент товаров и размещаются в удобных для покупателей местах, их площадь составляет от 330 до 1000 кв. м. Характерная особенность таких магазинов — быстрое кассовое обслуживание. Они представляют собой современную версию популярных ранее магазинов для мам и пап.

Основное преимущество таких небольших магазинчиков — это их удобство, поэтому они имеют возможность предлагать ограниченный ассортимент товаров и устанавливать более высокие, в сравнении с супермаркетами, цены. Обычно в таком магазине имеется несколько категорий товаров, но в каждой из них присутствует всего одна или две общенациональные марки/размеры/расцветки.

Хотя за последние 30 лет наблюдался значительный рост числа небольших магазинов, объем продаж, приходящийся на их долю, достиг максимума и постепенно начинает снижаться. Основные предлагаемые такими магазинами товарные категории — бензин *, табачные продукты, пиво, вино, прохладительные напитки и готовые продукты питания.

Небольшие магазины предоставляют потребителям возможность совершить покупки быстро, не тратя время на поиски товаров, как в крупном магазине, и не простаивая в очереди в кассу. Более половины приобретаемых в таких магазинах продуктов потребляются в течение 30 минут после покупки. Небольшие размеры и высокие объемы продаж обусловливают необходимость ежедневных поставок продуктов в такие магазины.