интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Продукт MESA 96

Пакет MESA распознает два основных состояния финансового рынка - состояние циклического изменения и тренд. Анализируя вероятность описания текущего изменения курса гармоническим колебанием некоторой частоты и сравнивая частоту доминанты с частотами ранее наблюдаемых доминирующих колебаний, пакет позволяет определять те временные интервалы, когда изменение курса исследуемой валюты определяется внутренними законами финансового рынка, а когда - внешними форс-мажорными обстоятельствами.

Пакет программ MESA96 разработан Джоном Эхлером. автором пакетов 3D и SUMMIT, специалистом в области технического анализа финансового рынка, президентом одноименной компании MESA. Примерно 15 лет назад на одном из конгрессов по теории информации он познакомился с принципиально иным методом разложения сигнала на спектр, хорошо известным в теории информации. В результате появился новый пакет технического анализа.

MESA основан на методе спектрального анализа мак-симума энтропии и использует алгоритм Бурга (John Burg, Ph. D. Thesis, Sfenford University, 1975). (Напомним, что в теории информации энтропия - мера неопределенности какого-либо опыта, который в зависимости от случая может оканчиваться различными исходами, характеризующимися различной вероятностью.)

Метод базируется на решении системы дифферен-циальных уравнений, описывающих такое движение точки, когда направление ее движения может случайно измениться на противоположное, однако величина перемещения ограничена, т.е. за один временной шаг точка не может удалиться от исходного положения больше, чем на заданную величину. На уравнении диффузии и основывается метод.

При этом описывается хаотическое поведение системы, когда внешне случайное ее поведение в следующий момент времени зависит от поведения в предыдущий и предсказуемо.

Колебание цены, например скользящее среднее, изображается сплошной кривой. Решая систему уравнений, можно определить вероятность дальнейшего развития по одной разным сценариям и изобразить их пунктирными линиями разной толщины. Толщина пунктирных линий отражает вероятность развития событий по конкретному сценарию. В итоге пакет МЕSА определяет, с какой вероятностью можно описать текущее изменение цены синусом. В определенном смысле пакет определяет спектр сигнала.

Пакет МЕSА также можно рассматривать как фильтр, на входе которого — массив данных изменения цены, а на выходе - краткосрочный прогноз. Пакет МЕSА непрерывно производит такой анализ: выходной сигнал сравнивается с наблюдаемым движением цены, а по рассогласованию подстраивается фильтр.

Изменение характера рынка фиксируется по отсут-ствию корреляции между изменением фазы доминанты, определяемой пакетом МЕSА в текущий момент времени, и соответствующим изменением фазы, экстраполированным только на основании данных по изменению цены в предшествующие моменты времени. Эта корреляция -надежный способ идентификации наличия или отсутствия тренда. Подчеркнем, что как тренд или тенденцию к изменению, МЕSА просто интерпретирует те временные интервалы, когда изменение цены невозможно описать одной доминантой с примерно постоянным периодом, определенным на основании анализа предшествующих данных.

Метод позволяет изучать циклы развития рынка на небольшой по объему выборке данных об изменении цены какого-либо инструмента рынка. Для стабильной работы пакету МЕSА, как правило, достаточно четырех циклов. Если рынок находится в осцилляторной моде, небольшой объем выборки позволяет рассматривать данные как стационарные, т.е. как практически не меняющиеся за время наблюдения циклы.

Исследования же резко и случайно меняющегося во времени движения инструмента финансового рынка менее точны, так как эти данные нельзя рассматривать как приблизительно стационарные. Ценно, что МЕSА исследует рыночный цикл, используя адаптивный, т.е. постоянно приспосабливающийся к изменяющимся условиям, ал-горитм.

Мы уже говорили, что, если валюта предоставлена сама себе, ее цена меняется с характерной собственной часто-той. Внешнее воздействие может сорвать колебания с дан-ной частотой. Как определить момент внешнего воздейст-вия? Оказалось, достаточно просто. МЕSА позволяет определить момент внешнего воздействия по фазовой диаграмме. Фазовая диаграмма определяемой пакетом МЕSА доминанты движения цены, имеющего естественный самоподдерживающийся колебательный характер, носит пилообразный характер – фаза монотонно, приблизительно линейно растет от нуля до 360 и затем обнуляется. Внешняя сила не соизмеряет время удара с фазой собственного колебания, и может произойти фазовый слом. В момент сильного внешнего воздействия характер изменения фазы от времени резко меняется (толстая линии). Очевидно, что в момент подобных изменений фазовой диаграммы представлениями о самоподдерживающемся колебательном движении цены руководствоваться нельзя. Программа позволяет легко идентифицировать эти моменты времени.

Разумеется, понятия "внешний" и "внутренний" связа-ны только с вашими субъективными представлениями о развитии событий или, иными словами, с вашей моделью рынка. Программе МЕSА эти понятия недоступны. Она воспринимает все введенные данные как объективную ре-альность и просто анализирует изменение спектра движе-ния цены или изменение соответствующего периода цик-личности.

Метод позволяет исследовать поведение валют с совершенно разными частотами, строить минутки, пятиминутки, почасовки и т. д. Однако главным образом пакет МЕSА используется при изучении месячных торговых циклов (15-30 дней), когда на один день в программу вводится четыре цены -цена открытия, цена закрытия, максимальная и минимальная цены.

Новый, не используемый другими программами метод анализа движения цены позволяет рассматривать по отношению к ним прогноз пакета MESA и определение поворотных моментов в движении рынка как независимые. Основное применение пакета MESA должно найти как дополнение к набору программ технического анализа профессионального трейдера и аналитика или к вашему любимому пакету, такому как, например Windows on Wall Street иди MetaStock. Определение и наглядная индикация состояния рынка валюты (осциллятор - тренд) — основное достоинство программы. МЕSА четко реагирует на смену характера движения и решает специфическую задачу - по-зволяет определять, когда на валюту на рынке действуют внешние силы", а когда курс изменяется исключительно по внутренним законам рынка, т.е. когда можно пользоваться практически всем многообразием пакетов технического анализа для игры на фондовом рынке.

Верить или не верить прогнозам и какие программы предпочесть - личное дело каждого участника финансового рынка. Как и другие программы, пакет MESA не заменит эксперта и не возьмет на себя ответственность за ошибку. Зато опытному игроку она поможет почти автоматически определить момент окончания циклической фазы и может облегчить поиск отдельных окон циклической фазы на нестабильном трендовом рынке.

Безусловным достоинством пакета является удобный, скромный и простой, в "научном" стиле интерфейс, возможность исполнять программу в любой из сред Windows - рассчитанный для исполнения в Windows 3.11, пакет МЕSА прекрасно исполняется также в Windows 95 и в Windows NT. Возможно, простотой использования, непритязательностью и вместе с тем отображением основных индикаторов рынка пакет МЕSА приглянется начинающим трейдерам как первый пакет технического анализа.