интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Функции

Вдобавок к 4-м математическим операторам Meta Stock содержит свыше 200 "функций", которые выполняют математические операции. Например, функция "sqrt()" вычисляет корень квадратный числа, sqrt (Close) помогает вычертить квадратные корни цен закрытия.

При использовании функций за именем функции должна следовать пара круглых скобок. Если открывающаяся скобка не является первым знаком после названия функции, то на экране будет показано сообщение об ошибке.

Параметры Функции

Функция "sqrt" требует одного "параметра" в пределах круглых скобок (например, "Close" в предыдущей формуле) Другие функции, такие как "macd()", не требуют никаких параметров.

Следующая формула прибавляет "квадратные корни" высших цен к индикатору MACD sqrt(High) + macd()

Некоторые функции требуют многих параметров внутри круглых скобок. Например, функция осциллятора цены, (показанная ниже), требует четырех параметров oscp(10, 20, S, %).

Если Вы забудете вставить нужный параметр, то Meta Stock покажет окно, напоминая Вам об ожидаемом параметре

Локализация ошибок в формулах MetaStock делает отличную работу, сообщая ошибки в формулах. В самом деле, невозможно ввести неэффективную формулу. Это не означает, что Ваши формулы будут работать всегда, когда Вы ожидаете их работу, потому что MetaStock не знает, что Вы пытаетесь создать.Однако это означает, что синтаксис формулы (например, названия функций, парамет-ры, операторы, круглые скобки и т.д.) будет всегда правиль-ным.

Когда Вы вводите формулу, то Meta Stock проверяет синтаксическую структуру. Если ошибка найдена, то формула будет показана на экране снова, курсор будет находиться в месте ошибки, на экране появится сообщение, объясняющее ошибку.

Предположим, Вы хотите вычертить формулу, содержащую 10-ти периодное экспоненциальное скользящее среднее цены закрытия (для этого Вам нужно знать, что функция скользящего среднего это "mov"). Вы должны выполнить следующие действия.

Ввести mov и щелкнуть мышью на клавише ОК.

Курсор будет подведен после того, как будет показано на экране название функции "mov" и сообщение (которое должно следовать сразу же за названием функции). 2.Добавьте открывающуюся круглую скобку mov ( и щелкните мышью на "ОК".

На этот раз курсор будет подведен после того, как на экране будет показано и сообщение "ожидаемый массив цены или ожидаемая функция" (" Price array or function expected"). 3.Введите идентификатор массива цены "Close" после круглой скобки: mov (Close и щелкнуть мышью на клавише "ОК").

Если Вы продолжаете этот процесс (т.е. ввод частичных формул и затем реагирование на ошибочное сообщение), то MetaStock будет подсказывать Вам в ходе всего процесса ввода формулы до тех пор, пока синтаксическая структура формулы не будет правильной: mov (Close, 10, Е).