интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Конвертация данных

Основная задача, которую чаще всего приходится решать с помощью Down Loader, это задача конвертации данных из текстового формата или из формата Excel в формат MetaStock. Для этого прежде всего необходимо представить данные в определенном виде. При конвертировании данных в Meta Stock необходимо, чтобы таблица содержала следующие заголовки с соответствующими наборами данных:

Date High Low Close Volume

либо, при операциях с фьючерсами и опционами,

Date Open High Low Close Volume Open Interest

Остальные значения (время при интервале InterDay) и название валюты система присваивает по запросу. Если при конвертации нет данных по объему (Volume) или по открытому интересу (Open Interest ), то соответствующие заголовки столбцов можно не указывать. В качестве разделителя целой и дробной части используется точка.

Данные в текстовом файле в строках разделяются запятыми. И еще одно важное замечание: Down Loader может работать с файлами Excel только версии 4. Поэтому данные из более поздних версий Excel необходимо сохранить как файл Excel 4.0. После этого выбрать в меню пункт Tools и в открывшемся подменю выбрать пункт Convert. На экране появится окно диалога (рис. 22).

В верхней половине окна надо указать тип, место расположения и имя файла, который будете конвертировать. В нижней половине надо указать тип, место расположения и имя файла, в который будете конвертировать данные. Если данные конвертируются в формат MetaStock, то имя файла указывать не надо. Программа предложит его указать в процессе конвертации. Кнопки Browse дают возможность выбирать уже имеющиеся файлы.

После этого надо остановить опции. Для этого надо нажать кнопку Options, после чего на экране появится первое окно для установки опций (рис. 23).

В окнах First date и Last date надо указать диапазон дат, для которых проводится конвертация. Если даты не указать, то будут конвертированы все данные из файла. Справа надо выбрать тип данных, которые Вы будете конвертировать. Если у Вас внутридневные данные (например, часовые свечи), то в окне Minutes per bar укажите число минут в одной свече. В окошках Max errors и Max warnings указывают максимальное число ошибок и предупреждений, которое может быть выведено в случае неправильной конвертации данных. После занесения всех необходимых данных в этом окне, надо перейти ко второму окну, выбрав ярлык Destination. На экране появится второе окно опций (рис. 24).

В этом окне слева птичками указывается, какие величины надо конвертировать. Справа вверху надо указать, дописывать данные в конец файла (Append data to end of file) или переписать файл (Replace existing file). Также надо отметить птичкой условие создания нового файла для того, чтобы при необходимости новый файл создавался автоматически (Create new file). Затем нажать кнопку OK в этом окне, нажать кнопку ОК в следующем окне и начнется конвертация. При конвертации данных в MetaStock появится окно, в котором надо будет записать имя файла, в котором будут храниться данные. Если все сделано правильно, то на экране появится окно с сообщением (рис.25).

Если слева от имени файла стоит птичка, то конвертация закончилась успешно. Если же там стоит треугольник или крестик, то при конвертации были ошибки, Чтобы уточнить, какие именно были ошибки, нажмите кнопку Details. Исправьте ошибки, если они были и повторите все заново.

Конвертированные в MetaStock данные можно просмотреть и отредактировать. Для этого откройте файл в программе DownLoader..Полученные данные выводятся в окно в табличном виде и позволяют вносить необходимые корректировки (кроме изменения даты).