интересно
| Содержание | Следующая

Краткое описание возможностей мета stock

Признанным лидером среди программ технического анализа финансовых данных (как по числу продаж, так и по популярности у специалистов) является пакет MetaStock фирмы Equis. Версия пакета - MetaStock 6.50 - работает под MS Windows и совместима с Microsoft Office (в частности; с пакетом Excel). Эта версия отличается от предыдущих тем, что в ней немного изменен интерфейс и добавлено несколько новых индикаторов. Кроме того, эта версия имеет новый формат представления данных и поэтому подготовленные в этой версии данные не могут быть использованы программами MetaStock 5.1 и MetaStock 6.0.

Новая версия пакета - MetaStock 6 51 также работает под MS Windows и совместима с Microsoft Office (в частности, с пакетом Excel). Эта версия отличается от предыдущих тем, что в ней появилась возможность работать с внутридневными данными (например, с часовыми). В предыдущих версиях внутридневные данные приходится представлять в виде дневных данных с формальными датами, например, присваивая первой свече дату 01.01.1940, второй свече -02.01.1940 и так далее.

MetaStock позволяет одновременно анализировать до 50 различных массивов финансовых данных с глубиной представления до 7000 дней. Более 160 встроенных аналитических функций дают возможность находить зависимости между различными параметрами и тенденции их развития. Кроме того, пакет снабжен объектно-ориентированной оболочкой, позволяющей строить собственные системы активного прогнозирования, автоматически оповещающие о наступлении благоприятных (или наоборот, опасных) для игры ситуаций. Входные данные MetaStock может получать из текстовых таблиц, файлов в форматах Word и Excel, а также непосредственно в форматах фирм-распространителей финансовой информации. Более того, пакет совместим с утилитой DownLoader, способной воспринимать форматы сорока ведущих поставщиков информации, что даст доступ к 63000 финансовых индикаторов. Необходимо отметить, что утилита DownLoader может работать с внутридневными данными, однако MetaStock 6.5 внутридневные данные не понимает и поэтому для работы, например, с часовыми данными их приходится представлять в виде дневных с фиктивными датами.

Правила управления пакетом, описание команд меню и их смысловое значение, а также назначение индикаторов и инструментов описаны ниже, а также в системе встроенных подсказок MetaStock. Встроенный демонстрационный ролик Visual Tutorial предоставляет Вам 20-минутное знакомство с основными навыками, необходимыми для работы. Visual Tutorial запускается из меню HELP главного окна, либо в качестве самостоятельной программы из Windows.

После запуска программы (значок MetaStock) пакет приглашает Вас выбрать необходимые данные для вывода на экран. Формат данных MetaStock, ставший в мире стандартом de-Facto представляет собой комбинацию из четырех файлов: заголовки master и emaster, файлы *.dat (основной) и *.dop (дополнительный). Такая система файлов, несмотря на внешнюю сложность, позволяет паковать в них большие объемы информации, легко тестировать их целостность и выводить заголовки. Выбор котировок, с которыми Вы будете работать, производится по названию компаний (данные обозначаются как Smart Charts), причем для каждой будет открыто собственное окно. Форма представления графической информации может изменяться Вами в виде разных типов графиков и разного цветового оформления. Доступные методы редактирования позволят Вам делать пометки в виде комментариев и символов прямо на рабочем поле графика. Для изменения параметров рабочей обстановки Вам достаточно дважды щелкнуть мышью на том объекте, который Вы хотите изменить и далее действовать в рамках появившегося меню. Все изменения и дополнения, сделанные Вами, как и новые данные, сохраняются в архиве при выходе. Функция регулярного автосохранения оградит Вашу информацию от непредвиденных сбоев компьютера. Общую картину рабочей обстановки Вы можете сохранить отдельно (обозначается Layouts) и использовать в последующем для быстрого восстановления рабочей обстановки.