интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Экологическая безопасность

Располагая обширными, слабозаселенными даже в европейском центре территориями, Россия, тем не менее, относится к числу экологически неблагополучных стран мира. Процесс деградации природной среды в обжитых ее регионах становится все более опасным. Тяжелая экологическая обстановка - это, прежде всего, результат накопленных за длительный период деформаций структуры экономики, расточительного и разрушительного природопользования.

На пороге третьего тысячелетия экологическая безопасность приобретает для России первостепенное значение. Кумулятивное ухудшение среды обитания, фиксируемое ежегодными Государственными докладами об экологической ситуации, чревато непоправимыми последствиями не только для нынешних поколении, но и для потомков. В стране с разрушенной природой устойчивое развитие в принципе неосуществимо.

Конференц ия ОО Н по окружающей среде и развитию (1992 г.) призвала все страны отказаться от ресурсорасточительных и наносящих экологический ущерб моделей экономического роста с тем, чтобы обеспечить переход к устойчивому развитию. В ответ на подобный вызов времени на Западе предложен ряд моделей, различающихся интенсивностью отражения названных факторов.

Широкий спектр эколого-экономических концепций, лежащих в основе предлагаемых моделей, простирается от концепции охраны окружающей среды" до экотопии - эксцентрической концепции. Если первая исходит из сохранения в основном и лишь корректировки нынешнего антропоцентрического характера социально-экономического развития, то вторая - из полного подчинения общественного развития задачам возрождения природной среды. В середине спектра находятся умеренные концепции - замедленного экономического роста вплоть до "нулевого", гармонического развития природы и общества (ноосферы) и др. Однако, человечество пока еще не готово к восприятию и реализации хотя бы умеренных концепций, несмотря на всю их обоснованность. Даже развитые страны с их изобилием товаров и услуг не согласны ради сохранения окружающей среды самоограничивать рост производства. Тем более не следует ожидать этого от России с ее перманентным недопроизводством потребительских товаров. Естественно поэтому, что и в России из всех названных природосберегающих концепций обеспечения устойчивого развития избрана, концепция "охраны окружающей среды".

В принятых названной Конференцией ООН рекомендациях подчеркивается необходимость перевода сырьевых ресурсов на систему цен, включающую издержки в экологической, ресурсной и социальной областях. И это правильно, ибо только подобные цены будут в известной мере ценами воспроизводства, смогут служить основой хозяйственного механизма устойчивого развития, его экологического аспекта. Из других направлений формирования такого механизма основное место занимают экологизация налогообложения и введение рыночных методов регулирования природоохранной деятельности. В экологизации налогообложения наиболее перспективен переход от существующего преимущественно косвенного налогообложения к прямому природно-ресурсному. Стимулирующая функция платежей за загрязнение окружающей среды может быть реализована также при условии приобретения ими рентного характера, т.е. превращения в налог за использование ассимиляционного потенциала окружающей среды.

Среди рыночных механизмов регулирования природоохранной деятельности важнейшее место занимают экологическое страхование и торговля лицензиями по допустимому воздействию на окружающую среду.

Система институциональной поддержки экологизации производственной и непроизводственной деятельности включает совершенствование законодательства нормирования, сертификации, экспертизы, мониторинга в экологической сфере и формирование экологического аудита. Задачи последнего - обследование действующих объектов с целями: воспрепятствования продаже лицензий на загрязнение предприятиям с повышенным экологическим риском; ранжирования источников загрязнения при экологическом страховании; учета экологического фактора при этапе приватизации собственности.