интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Фундаментальные ценности и цели развития россии .

Выбор исторического пути бессмыслен без определения целей, без обновления социальных ориентиров, без формирования в сознании людей привлекательного образа будущего.

В долгосрочных прогнозах первоначальным важнейшим условием формирования целей общественного развития является оценка перспектив смены господствующих массовых идеалов. В массовых идеалах проявляются и отстаиваются фундаментальные ценности общества и индивида; формируется "ядро" культурной, социальной, поведенческой ориентации людей, определяющей их отношение к окружающему миру.

В переходную эпоху, характерную для сегодняшней России, наблюдается расщепление господствующего массового идеала, соответственно - отсутствие едино-направленных действий. Сложность проблемы заключается в том, чтобы в нынешнем конгломерате идей сформировать их общий вектор, направленный на процветание России.

Несмотря на несовместимость господствующих в различных кругах российского общества идеалов, в интересах выживания этноса, модернизации экономики и выхода на траекторию устойчивого развития необходимо обозначить область совместного действия. Эта область взаимодействия в интересах достижения важных для России долгосрочных целей оказывается весьма обширной.

Развернувшаяся в мире в 60-70-х годах XX века борьба технократического направления и эколого-гуманистического, аргументирующего демографическими, ресурсными, экологическими ограничениями, продолжается и поныне. Но при этом социальная безопасность, материальное благосостояние и душевное благополучие признаются как универсальные цели, обязательные для всего мира.

Для нынешнего и будущих поколений россиян принципиально важно не только устойчиво расширяющееся материальное воспроизводство, но и воспроизводство социокультурного процесса, возрастание морально-этических ценностей в общественном сознании.

Улучшение здоровья нации - постоянная, а в современных условиях и сверх актуальная цель государства.

Одна из важнейших составляющих качественного потенциала населения - его образованность, квалификационный уровень. Общепризнанно в мире, что средняя общеобразовательная школа определяет будущее страны, ее модернизационный ресурс. В XXI веке судьба страны будет решаться не элитой, а массой людей, обладающих достаточно высоким и разносторонним общим образованием.

Цели социальной политики, как показывает анализ состояния и тенденций развития общества, определяются необходимостью сосредоточиться на решении четырех основных групп проблем:

борьбе с бедностью;

построении современной социальной инфраструктуры;

смягчении социального расслоения;

решении проблем социального отчуждения (роста преступности, политического экстремизма, бродяжничества и беспризорности, опасной склонности к иррациональному сектантству, маргинальным сообществам и т.п.).

Безусловным приоритетом социальной политики явится создание системы гарантированного существования всех членов общества .

При формировании системы высших целей России в XXI веке значительное внимание должно быть уделено целям технологической модернизации.

Россия, обладая значительным ресурсным и индустриальным потенциалом, сконцентрировав усилия на отобранных, наиболее эффективных и освоенных направлениях научно-технического прогресса, могла бы в первой четверти XXI века обеспечить лидерство, либо паритет в мире.

Помимо отобранных производств, Россия, при относительно небольших затратах, могла бы упрочить свое лидирующее положение в фундаментальной науке, искусстве, литературе, музыке, образовании, спорте. Успехи России в социокультурной более достижимы, чем в сфере материального производства. Но для этого необходимо общественное признание соответствующих приоритетов, нужна поддержка власти, должна быть сформирована государственная доктрина сохранения и развития интеллектуального потенциала. Реализация подобной цели обеспечила бы достойное место России в мировом сообществе.

Утрата статуса великой державы явилась бы разрушением исторической традиции, нанесла бы ущерб достоинству российского народа.