интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Национальная идея и концепция устойчивого развития – ориентиры России на будущее.

Уходящий XX век оставляет России тяжелое и сложное наследие.

В пассиве: бедность значительной части россиян при огромной дифференциации доходов, высокая смертность и сокращение численности населения; экологическое неблагополучие набольшей части пригодной для жизни территории страны; иррациональная отраслевая и территориальная структура производства и расселения; отсталая инфраструктура; изношенный и морально устарелый производственный аппарат; хронический бюджетный дефицит; чрезмерная внешняя и внутренняя задолженность; криминализация экономики и общества, нестабильность и социальная напряженность.

В активе: обильные и разнообразные природные ресурсы; высокий образовательный уровень населения; солидный научный потенциал; продвинутая интеграция в мировое сообщество; относительно благоприятные геополитические условия; в основном осуществленная, хотя и незавершенная, трансформация командно-административной экономики в рыночную; насыщенный потребительский рынок; конвертируемая во внутреннем обороте, обеспеченная золото-валютными резервами национальная валюта; активный внешнеторговый баланс; демократизация общественно-политической жизни.

В наиболее общем виде сценарии будущего можно сгруппировать в следующие четыре типа:

Экстраполяционно-инерционный, построенный исходя из предположения о сохранении тенденций деградации экономики, экологии и общественной жизни, что в условиях отсталой структуры - может привести к новому накату системного кризиса, вплоть до катастрофического развития событий в течение ближайших лет.

Рыночный - неуправляемый (либеральный), основанный на предположении, что будут завершены рыночные институциональные преобразования при дальнейшем свертывании государственного воздействия на экономику, в надежде исключительно на рыночную саморе1уляцию и создана соответствующая законодательная и нормативно-правовая база. Такой сценарий означает болезненное развитие криминализованного рынка, дальнейшую дифференциацию доходов, массовую безработицу и т.п. Социальные издержки и длительные сроки преодоления депрессии делают и этот сценарий неприемлемым.

Плановый - государственный ("тоталитарный"). Возможность такого сценария не исключается в случае прихода к власти лево-экстремистских сил, реставрации тоталитарного режима и командно-административного управления хозяйством. В этом случае, учитывая уже свершившуюся деградацию производства, неизбежны все недостатки застойного времени в гипертрофированном виде: разрушение потребительского рынка, изоляционизм, автаркия и ремилитаризация экономики, нищета населения. Этот сценарий неизбежно приведет к национальной катастрофе.

Рыночный - регулируемый ("социальный"). Этот сценарий строится с учетом усиления государственного регулирования экономики, ускорения структурных преобразований, восстановления управляемости госсектором, введения индикативного планирования, адресной социальной защиты нуждающихся, активизации инвестиционной деятельности и предполагает формирование государственной стратегии развития экономики и общества. Прогноз на основе такого сценария имеет позитивную направленность.

В уходящем XX веке в результате военных действий, политических репрессий и голода Россия потеряла третью часть населения, а с учетом не родившихся - около половины, значительно больше, чем любое другое крупное государство. И в последние годы смертность в стране в 1,6 раза превышает рождаемость, продолжительность жизни почти на 20% меньше среднеевропейской.

Чрезвычайно болезненно осуществляется в России формирование рыночной экономики. И до нынешнего кризиса уровень жизни в России был значительно ниже, чем в других развитых и во многих развивающихся странах. Дальнейшее его падение - при нарастающей дифференциации доходов - серьезно повлияло на здоровье и продолжительность жизни, породило недовольство населения, массовую преступность, усилило другие факторы социальной напряженности.

Доходы ниже прожиточного минимума -о фициально установленной черты бедности - имеет в настоящее время около четверти населения России. Если же в качестве критерия принять минимальный потребительский бюджет, то за чертой бедности окажется примерно половина населения.

Наиболее адекватна сложившейся обстановке, историческому опыту и прогнозируемой демографической ситуации национальная идея, обоснованная еще М.Ломоносовым: "Сбережение народа ". В этом, как писал первый российский академик, ... состоит величие, могущество и богатство всего государства, а не в обширности, тщетной без обитателей.

В наше время последовательным сторонником идеи сбережения народа развивающим и пропагандирующим ее, неизменно выступает А.Солженицын. На реализацию этой идеи и должна быть направлена долговременная стратегия России.

С XVIII века содержание названной ид еи и ее адресат существенно изменились. В современных условиях имеется в виду не только демографический, но, главным образом, социальный аспект. И адресована названная идея не только властным структурам, но и всему населению, которое эти структуры формирует прямо - путем выборов, или косвенно - благодаря общественному мнению, влияние которого с развитием демократии возрастает.

В свете новейших представлений о ведущей роли человеческого потенциала в современной экономике и обществе реализация идеи сбережения народа получает адекватный измеритель в виде индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП). ИРЧП исчисляется Программой развит ия ОО Н (ПРООН) на основе трех базисных характеристик качества жизни - ее продолжительности, среднедушевого дохода, образованности населения. Показателем ИРЧП предстоит в ближайшее время заменить в макроэкономических измерениях и международных сопоставлениях традиционно используемые индикаторы - национальный доход, ВНП, ВВП и т.д ;

Идея, аналогичная сбережению народа, но в более глобальной постановке - сохранения рода человеческого - положена в основу концепции устойчивого развития, которая приобрела в настоящее время планетарный характер. И это принципиально важное обстоятельство, ибо став на путь интеграции в сообщество цивилизованных стран, расширяя жизненно необходимое участие в международном разделении труда, Россия должна сообразовывать свою стратегию с общемировой.

Стратегия мирового сообщества на будущее столетие представлена в "Повестке дня на XXI век", принятой на Конференц ии ОО Н в 1992 г. руководителями всех стран мира. В решениях Конференции указано, что поскольку значительная часть природных ресурсов планеты исчерпана и ей угрожает перенаселенность, а экологическая обстановка становится все более неблагоприятной, следование человечества прежним путем развития неприемлемо. Отсюда необходимость перехода к устойчивому развитию - такому, при котором удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения обеспечивается при сохранении подобной возможности для следующих поколений.

*Хотя перенаселенность в обозримом будущем России не угрожает и природных ресурсов пока достаточно, вследствие деградации окружающей среды этот подход актуален и для нашей страны. Острое и очень острое экологическое неблагополучие наблюдается на территории, где проживает более половины населения России.

Однако препятствия переходу к устойчивому развитию этим далеко не исчерпываются. Наряду с экологическими, имеются также другие, более значимые сегодня и в ближайшие десятилетия угрозы существованию не только будущих, но и нынешнего поколения россиян. Для того, чтобы не было размытости самого понятия "устойчивое развитие", следует различать устойчивое развитие в узком и в широком смысле. Устойчивое развитие в узком смысле предполагает экологическую устойчивость, в широком - включает все виды устойчивости: экологическую, демографическую, социальную, экономическую, техногенную и т.п.

Протяженность перехода к устойчивому развитию вызывает необходимость его периодизации. С известной долей условности переход России к устойчивому развитию в широком смысле этого понятия при реализации рыночного регулируемого (социального) сценария можно подразделить на 3 этапа: выживание - 1998-201 Огг ., модернизация - 2011-2025, непосредственный переход к устойчивому развитию - 2026-203 5гг.

Главное содержание первого этапа — искоренение бедности. При нынешних ее масштабах ни о какой устойчивости говорить не приходится. Ведь само существование на доходы ниже прожиточного минимума носит по идее временный характер, ибо бюджет прожиточного минимума не включает, в частности, затрат на обновление гардероба и покупку предметов домашнего обихода.

Основное содержание второго этапа -м одернизация производственно-технологическая и социально-экономическая, позволяющая создать современное постиндустриальное общество с достаточно высоким уровнем благосостояния и социального обеспечения, со значительной долей в населении (порядка 50%) среднего класса, с высокоразвитой и надежно функционирующей инфраструктурой.

Главное содержание третьего этапа -н епосредственный переход к устойчивому развитию в экологическом смысле этого понятия: крупномасштабные природовосстановительные мероприятия, в т. ч. реабилитация экологически неблагополучных территорий, восстановление и реконструкция разрушенных и поврежденных экосистем, очистка атмосферного воздуха и водоемов, аналогичная той, что проводилась в 60-е-80-е годы в Западных странах и в Японии (Питсбург , Лондон и Токио, Великие озера и Рейн).

Разумеется, на каждом этапе перехода к устойчивому развитию, наряду с указанными главными целями и задачами будут решаться также в той или иной мере задачи других этапов. Так, на этапе выживания будет осуществляться обновление производственного аппарата, проводиться мероприятия в области охраны природы с тем, чтобы не допустить ее необратимой деградации, улучшить экологическую ситуацию в кризисных регионах. На всех этапах, а не только на первом, должен быть обеспечен рост благосостояния. Приведенные выше определения этапов характеризуют их главную, "профилирующую" функцию на пути перехода к устойчивому развитию.