интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Налоговая система и ее структура

Научный подход к построению рациональной системы налогообложения предполагает, во-первых, системность, во-вторых, установление основополагающей базы этой системы и, в-третьих, формирование правовой базы, направленной на претворение в жизнь основных налоговых принципов.

Требование системности состоит в том, что все налоги должны быть взаимосвязаны и органически дополнять друг друга, не вступать в противоречие с системой налогообложения в целом и с отдельными ее элементами.

Основополагающей базой построения налоговой системы является объем бюджетных расходов. Налоги - не самоцель, а средство для выполнения государством своих функций, и с этих позиций они производны от государственных расходов.

Налоговая система - продукт налогового законодательства. Она создается в результате принятия ряда законодательных актов, которые закрепляют как определенные принципиальные положения, так и виды налогов, порядок исчисления и взимания каждого из них, обязательный для всех субъектов налогообложения.

Поскольку налоговая система - это совокупность разных видов налогов, подбираемых в целях реализации определенных принципов, она характеризуется прежде всего структурой налогов. Государственная налоговая политика находит воплощение в определенной структуре налогов, которая изменяется под влиянием экономических, социальных и политических факторов.

Начиная с А. Смита ученые уделяли большое внимание разработке рациональной налоговой структуры. Известный американский экономист Р. Масгрейв сформулировал основные требования к такой структуре :

распределение налогового бремени должно быть равномерным: каждый платит свою “справедливую долю”;

минимальное давление на экономические решения; любое государственное вмешательство, связанное с “чрезмерным налогообложением”, следует уменьшить;

если перед налоговой политикой поставлены иные цели, например поощрение и субсидирование инвестиций, свести к минимуму возможное нарушение равновесия между социальной справедливостью и экономической эффективностью;

способствовать стабилизации экономики и экономическому росту;

налогообложение должно быть понятным для плательщика налогов, а управление им - справедливым, основанным на законах;

затраты на управление налоговой системой должны быть минимальными.

Современные налоговые системы имеют довольно сложную структуру, включающую различные виды налогов, которые позволяют учесть и имущественное положение плательщиков, и получаемые ими доходы. Многообразие форм налогов связано со стремлением учесть различия в платежеспособности налогоплательщиков, сделать налогообложение в целом психологически более легким, отразить разнообразие форм доходов, воздействовать на потребление и накопление.

Наиболее часто в налоговых системах разных стран используются следующие налоги:

подоходный налог с физических лиц;

отчисления на социальное страхование;

налог на прибыль предприятий (корпораций); налог на имущество (землю, недвижимое имущество, денежный капитал в виде процентов по банковским депозитам и облигациям);

налог, взимаемый при передаче имущественных прав от одного лица к другому (на наследство, дарение, сделки по купле-продаже ценных бумаг);

налог на потребление, устанавливаемый как надбавка к ценам на товары, работы и услуги (на добавленную стоимость, с покупок и продаж, таможенные пошлины, акцизный сбор).