интересно
Предыдущая | Содержание |

Упрощенная система налогообложения

В соответствии с Указом Президента Украины от 3 июля 1998 г. № 727/98 упрощенная система налогообложения, учета и отчетности вводится для таких субъектов предпринимательской деятельности:

физических лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без создания юридического лица и в трудовых отношениях с которым, включая членов их семей, на протяжении года пребывает не больше 10 лиц и объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) которых за год не превышает 500 тыс. грн;

юридических лиц субъектов предпринимательской деятельности какой-либо организационно-правовой формы и формы собственности, у которых за год среднеучетная численность работающих не превышает 50 чел. и объем выручки от реализации продукции (товаров, услуг) которых за год не превышает 1 млн грн.

Среднеучетная численность работающих для субъектов малого предпринимательства определяется по методике, утвержденной органами статистики, с учетом всех его работников, в том числе тех, которые работают по договорам и по совместительству, а также работников представительств, филиалов, отделений и других обособленных подразделений. Выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг) считается сумма, фактически полученная субъектом предпринимательской деятельности на расчетный счет или (и) в кассу за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг).

Субъекты малого предпринимательства - физические лица имеют право самостоятельно избрать способ налогообложения доходов единым налогом путем получения свидетельства о его уплате. Ставка налога для субъектов малого предпринимательства - физических лиц устанавливается местными советами по месту их государственной регистрации в зависимости от вида деятельности и не может составлять меньше 20 грн и больше 200 грн в месяц.

В случае, когда плательщик единого налога осуществляет предпринимательскую деятельность с использованием наемного труда или при участии в предпринимательской деятельности членов его семьи, ставка единого налога увеличивается на 50 % на каждое лицо.

Доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности, которая облагается единым налогом, не включаются в состав совокупного налогооблагаемого дохода по результатам отчетного года такого плательщика и лиц, которые пребывают с ним в трудовых отношениях, а уплаченная сумма единого налога является окончательной и не включается в перерасчет общих налоговых обязательств как самого налогоплательщика, так и лиц, пребывающих с ним в трудовых отношениях.

Субъект предпринимательской деятельности - юридическое лицо, который перешел на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, самостоятельно выбирает одну из следующих ставок единого налога: 6 % суммы выручки от реализации без учета акцизного сбора в случае уплаты НДС в соответствии с Законом Украины “О налоге на добавленную стоимость” или 10 % суммы выручки от реализации за исключением акцизного сбора в случае включения НДС в состав единого налога.

Субъект малого предпринимательства, который уплачивает единый налог, не является плательщиком таких видов налогов и сборов (обязательных платежей):

налога на добавленную стоимость, кроме случая, когда юридическое лицо избрало способ налогообложения доходов единым налогом по ставке 6 %;

налога на прибыль предприятий;

налога на доходы физических лиц (для физических лиц -с убъектов предпринимательской деятельности);

платы (налога) за землю;

сбора за специальное использование природных ресурсов;

сборов на обязательное социальное страхование;

коммунального налога;

налога на промысел;

сбора на обязательное пенсионное страхование;

сбора за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг;

взносов в Фонд социальной защиты инвалидов;

платы за патенты в соответствии с Законом Украины “О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности”.

Субъекты предпринимательской деятельности - физические лица имеют право не применять регистраторы расчетных операций для осуществления расчетов с потребителями.

Действие этого Указа не распространяется на страховые компании, банки, другие финансово-кредитные и небанковские финансовые учреждения; на физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности, которые занимаются предпринимательской деятельностью без создания юридического лица и осуществляют торговлю ликероводочными и табачными изделиями, горюче-смазочными материалами, и на совместную деятельность, порядок осуществления и налогообложения которой определен Законом Украины "О налогообложении прибыли предприятий".