интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Местные налоги и сборы

В соответствии с Законом Украины “О системе налогообложения” к местным налогам и сборам относятся 16 видов платежей в местные бюджеты (сельские, поселковые, городские). При этом местные органы власти могут вводить не все платежи; они обязаны устанавливать только шесть из них - коммунальный налог, сборы за парковку автотранспорта, рыночный, за выдачу ордера на квартиру, за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг, с владельцев собак.

Плательщиками местных налогов и сборов являются юридические лица независимо от форм собственности и подчиненности, включая предприятия с иностранными инвестициями, иностранных юридических лиц, которые осуществляют свою деятельность на территории Украины, а также физических лиц. Иностранные граждане являются плательщиками местных налогов и сборов на общих основаниях с гражданами Украины.

Порядок уплаты местных налогов и сборов устанавливают сельские, поселковые и городские советы в рамках предельных размеров ставок, установленных законами Украины, а также предоставляют льготы по этим налогам. Перечень и основные элементы местных налогов и сборов Украины приведены в табл. 3.6. Местные налоги и сборы в Украине не имеют существенного значения для формирования доходов местных бюджетов. В 1998 г., как показано в табл. 3.2, их доля в доходах сводного бюджета Украины составляла всего 1,3 %. Рассмотрим подробнее порядок взимания некоторых местных налогов.

Коммунальный налог взимается с юридических лиц независимо от формы собственности, включая предприятия с иностранными инвестициями (кроме бюджетных, планово-дотационных и сельскохозяйственных предприятий, не осуществляющих коммерческой деятельности).

Объектом обложения коммунальным налогом является годовой фонд оплаты труда, исчисленный исходя из размера налогонеоблагаемого минимума доходов граждан.

Количество работающих при расчете коммунального налога определяется как среднеучетная численность штатных работников учетного состава.

Предельная ставка налога составляет 10 % годового фонда оплаты труда, исчисляемого исходя из НМДГ. Удерживают и перечисляют налог сами юридические лица.

Рыночный сбор взимается с юридических и физических лиц, реализующих продукцию или товары на рынке. Объект обложения один день торговли. Размер сбора для граждан - 20 % минимальной зарплаты, для юридических лиц - три минимальные зарплаты. Учет плательщиков ведет администрация рынка.

Размер и порядок уплаты налога с рекламы предусмотрен Декретом Кабинета Министров Украины “О местных налогах и сборах” от 20.05.93 № 56-93. В Киеве он взимается в соответствии с Положением о налоге с рекламы от 17.05.94 № 96, утвержденным Киевским городским советом народных депутатов.

Плательщиками указанного налога являются предприятия и организации независимо от форм собственности, включая предприятия с иностранными инвестициями, граждане Украины, которые зарегистрированы как субъекты предпринимательской деятельности, иностранные юридические лица.

Налог с рекламы уплачивается со всех видов объявлений и сообщений, которые передают информацию с коммерческой целью через средства массовой информации, прессу, телевидение, афиши, плакаты на улицах, площадях, в домах, на транспорте и пр.

Налог с рекламы рассчитывается, исходя из установленного размера ставки и стоимости работ (услуг) за установку, изготовление и размещение рекламы без учета НДС.

Размер ставки налога устанавливается в процентах от стоимости услуг, предоставленных заказчику по рекламированию его продукции:

0,1 % - за размещение одноразовой рекламы всех видов;

0,5 % - за размещение рекламы на длительное время.

Заказчики уплачивают налог во время оплаты работ (услуг) за изготовление рекламы и при этом относят указанный налог на себестоимость продукции (работ, услуг).

Налог с рекламы, полученный производителями рекламной продукции - рекламными агентствами - при расчетах с рекламодателями, в расчетных документах обозначается отдельной строкой. Рекламные агентства отчисляют этот налог ежемесячно в местный бюджет по месту нахождения плательщика.

Сбор за право на использование местной символики введен в Киеве с 1 апреля 1994 г. решением Киевского городского совета народных депутатов от 15 февраля 1994 г. Этим решением предусмотрено, что разрешение (лицензия) на использование символики г. Киева юридическими лицами и гражданами в коммерческих целях и в названиях предприятий и организаций выдается Комитетом охраны и реставрации памятников истории, культуры и исторической среды г. Киева Киевской городской государственной администрации сроком на 12 месяцев со дня выдачи.

Сбор с юридических лиц взимается в размере 0,1 % стоимости произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг с использованием символики г. Киева (за вычетом НДС).

Для граждан, которые занимаются предпринимательской деятельностью и в коммерческих целях используют символику г. Киева, размер годового сбора составляет пять НМДГ. Эта сумма вносится один раз в год перед получением разрешения (лицензии).

Уплата сбора юридическими лицами проводится ежеквартально.

Сбор за право на использование символики г. Киева относится на себестоимость продукции (работ, услуг).

Киевской городской государственной администрацией утвержден Перечень названий объектов и исторических памятников, которые относятся к местной символике; он включает 194 названия, в том числе: Андреевскую церковь, Андреевский спуск, Антоновские пещеры, Аптекарский сад, Арсенал (Киевский), Архиерейский гай, Аскольдову могилу и т. д.

В Киеве действуют льготы по сбору за право использования местной символики. Так, от уплаты сбора освобождаются:

государственные предприятия, которые используют слово “Киев” для определения своего местонахождения;

юридические лица, изготовляющие хлебобулочные изделия;

бюджетные учреждения;

Киевский метрополитен;

общественные и религиозные организации.

В соответствии с Законом Украины “О системе налогообложения” и Декретом КМУ “О местных налогах и сборах” механизм взимания и порядок их уплаты устанавливаются органами местного самоуправления. Базовым налоговым (отчетным) периодом для местных налогов и сборов, для которых решением органа местного управления установлены сроки подачи расчетов, является тот период, за который решением указанного органа установлена необходимость уплаты. Например, в случае установления соответствующим органом местного самоуправления необходимости ежемесячной уплаты коммунального налога, базовым налоговым (отчетным) периодом для данного налога на территории указанного органа является месяц. А далее следует руководствоваться, как и для других налогов и сборов, для которых в законах по соответствующим платежам не указаны конкретные сроки предоставления налоговой отчетности и уплаты, Законом Украины “О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами”, которым установлены такие сроки подачи обязательной налоговой отчетности за базовый налоговый (отчетный) период, равный календарному месяцу, - на протяжении 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца; календарному кварталу или календарному полугодию - на протяжении 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала (полугодия); календарному году - на протяжении 60 календарных дней за последним календарным днем отчетного (налогового) года; календарному году для плательщиков налога на доходы физических лиц до 1 апреля года, следующего за отчетным. Если иное не предусмотрено законами по соответствующему налогу или сбору, налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в поданной декларации (расчете), на протяжении 10 календарных дней, следующих за последним днем соответствующего предельного срока, предусмотренного для предоставления декларации (расчета) (месяц, квартал, год).

Ответственность за нарушение требований налогового законодательства, касающегося как местных, так и общегосударственных налогов и сборов, определена Законом “О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами”. Что касается штрафных санкций, то речь о них шла в параграфе 2.4 данного пособия. Но если на протяжении установленного законодательством периода уплаты налогов и сборов налоговое обязательство не было погашено, то после окончания указанных сроков на сумму налогового долга за каждый календарный день просрочки его уплаты начисляется пеня из расчета 120 % годовых учетной ставки Национального банка Украины, которая действовала на день возникновения такого налогового долга или на день его (или части его) погашения, в зависимости от того, какая из величин таких ставок является большей. Указанный размер пени действует по отношению ко всем видам налогов и сборов (обязательных платежей), кроме пени за нарушение сроков расчетов в сфере внешнеэкономической деятельности, что устанавливается отдельным законодательством.

По данным, приведенным в табл. 3.7, основными статьями доходов бюджета г. Киева в 1998 г. были налог на прибыль предприятий и подоходный налог с граждан, а местные налоги составили лишь 0,93 % общей суммы доходов.